Фото Дмитрия Дзюбина.

Как эскроу-счета изменят рынок недвижимости?

Летом в России вступят в силу поправки в федеральный закон о долевом участии в строительстве многоквартирных домов (ФЗ №214).

1 июля 2019 года в России вступят в силу поправки в федеральный закон о долевом участии в строительстве многоквартирных домов (ФЗ №214). С этого момента застройщики обязаны будут перейти на систему проектного финансирования и проведение средств дольщиков через эскроу-счета.

Изменится ли рынок и как работать в новых условиях – об этом шла речь за круглым столом, который состоялся 5 марта. Его инициатором стала компания «Этажи», а участниками крупные банки, застройщики и риелторы. 

 
Ольга Шамаева, генеральный директор компании «Этажи»:
 

Ольга Шамаева

– Как показывает практика, за безопасной сделкой купли-продажи жилья люди обращаются в агентство недвижимости. По вторичному жилью «Этажи» несут полную финансовую ответственность, гарантируют безопасность, по новостройкам это сделать сложнее. Государство во время сделало шаг навстречу дольщикам, вступление в силу поправок в ФЗ 214 позволит минимизировать риски при приобретении квартиры на этапе строительства. Но за безопасность надо платить, так что это неизбежно приведет к росту цен за кв. м. На себестоимости уже сказалось повышение НДС. Тем, кто планирует покупать недвижимость, мы советуем принять решение в ближайшее время, покупать квартиру лучше сейчас. Этой весной у покупателей ещё есть шанс приобрести новостройку по ценам прошлого сезона.
 
Эскроу-счет – это спецсчет в банке, на котором будут храниться деньги покупателя до момента получения квартиры. Такие счета будут открываться в определенных государством банках.
 

В Туле первой опробует работу с эскроу-счетами девелоперская компания «Имена» (прошлое название компании «Аврора»). Сейчас девелопер строит жилой район «Молодежный», начинает - новый квартал-парк «Дома цвета кофе». Именно этот проект будет строиться по новой финансовой системе. Застройщик прошел уже всю  процедуру проверки.

Алексей Французов, директор по продажам компании «Имена»:
 

Алексей Французов

– На минувшей неделе мы получили от банка одобрение нашего проекта, и теперь мы готовимся к тому, чтобы начать работу с эскроу-счетами. Путь к этому занял около квартала. Банк тщательно проверял наш проект. В представленные банку документы входила сметная документация расходов на строительство дома, ожидаемые темпы продаж, стартовая цена квадратного метра и многое другое. Для банков это тоже новая процедура, все механизмы налаживаются. Мы видим в данной системе положительную динамику развития отрасли. Проектное финансирование с привлечением эскроу-счетов обеспечивает стабильные денежные поступления, что позволяет девелоперам динамично строить объекты в необходимые сроки.
 
Директор компании-застройщика «Капитал — строитель жилья!» Антон Абрамов также прокомментировал изменения:
 

Антон Абрамов

– Переход на проектное финансирование поднимет цены примерно на 15-20%. В будущее смотрим с оптимизмом: мы — крупный застройщик и продолжаем расти. Всем, кто думает о покупке, советуем покупать именно сейчас. Обязательно проверяйте застройщика на надёжность. Сделать это можно на портале Единого реестра застройщиков России (erzrf.ru) У «Капитал – строитель жилья!» рейтинг надёжности — 5 из 5 баллов.

Никита Кащеев

– Сейчас мы строим ЖК «Суворовский» полностью за счет собственных средств, но этим летом мы тоже приступим к рассмотрению проектного финансирования. Ситуация с эскроу-счетами серьезно почистит рынок от ненадежных компаний. Количество ЖК одновременно возводимых в нашем регионе сократится, но все объекты будут безопасны для покупки, интерес покупателей вырастет. Если кто-то рассуждает, когда лучше покупать квартиру, ответ очевиден – сейчас! Цены еще не достигли своего пика, который неизбежен к середене лета этого года – поделился коммерческий директор ГК  «ОСТ» объединение строителей Тулы Никита Кащеев.
 
Олег Моргунов, коммерческий директор ГК «Владар»: 
 

Олег Моргунов

– Стоимость новостроек уже растет на фоне новостей о переходе на эскроу-счета. 2019-й станет переходным, когда недвижимость на этапе строительства сможет продаваться без применения эскроу-счетов. Это будет возможным для тех застройщиков, которые к 1 июля построят 30% от заявленного объема или продадут 10% будущих квартир.
 
В Туле и области сейчас в активной фазе строительства находится достаточно много жилых микрорайонов. Но их степень готовности будет просчитывать по специальной формуле инспекция по архитектурно-строительному надзору ТО.
 

По итогу круглого стола участники сошлись во мнении, что для покупки квартиры сейчас лучшее время.

 

Компания «Этажи»
Тула, ул. Советская, 74, 2-й этаж.

8 (4872) 707-507

tula.etagi.com

 
Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
Автор: Юлия Александрова , 13 марта 2019, в 10:12
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Роспотребнадзор обнародовал статистику по инфекциям от укусов клещей
Роспотребнадзор обнародовал статистику по инфекциям от укусов клещей
В 2018 году туляки жаловались на действия коллекторов 72 раза
В 2018 году туляки жаловались на действия коллекторов 72 раза