К новогодним праздникам Тульский молочный комбинат по традиции радует новинками, да какими: на предприятии открыт цех по производству твердых и полутвердых сыров! Первые партии сыра европейского качества появятся на прилавках магазинов буквально на днях.
Напомним, что 18 июня 2016 года в рамках работы Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение о сотрудничестве правительства Тульской области при реализации инвестиционного проекта с АО «Тульский молочный комбинат». Документ, подписанный с одной стороны главой региона, с другой — председателем совета директоров комбината, касался строительства цеха по производству сыров.
И вот сегодня, по прошествии недолгих 15 месяцев, в областном центре начал работать завод, аналогов которому в России нет!
Французский «акцент»
Корреспонденты Myslo совершили увлекательнейшую экскурсию на новое производство. Нашим гидом стала его руководитель — кандидат технических наук Евгения Захарова.
Евгения Захарова
С самого начала было решено делать продукцию, которая не уступает европейской по качеству. К сожалению, в России подходящего оборудования не оказалось, пришлось поездить по странам Старого Света, чтобы найти нужное. В итоге выбор сделали в пользу Франции. У известной компании приобрели сырную линию последнего поколения, привезли её в Тулу. Монтировали оборудование, запускали его, отрабатывали рецептуры сыров при участии французских мастеров. Они нас и сейчас не оставляют, постоянно находятся на связи.
Сырохранилище у нас тоже сделано по самым современным стандартам. Оно оснащено климатической системой, а стеллажи для созревания имеют строгую геометрию для последующей работы робота — он натирает сырные головы солью, переворачивает их для равномерного созревания и снимает уже готовые.
Большинство технологических процессов
на предприятии механизированы и автоматизированы
Впервые в России!
Сыр созревает в огромных головах диаметром 65 см. Вес каждой — 40 кг. Такие размеры обеспечивают правильную работу бактерий и гармоничное созревание продукта. Как результат — сыр имеет более плотную и эластичную консистенцию, а также многогранный вкус и богатый аромат. К тому же в нём сохраняется больше полезных веществ молока.
Диаметр каждой сырной головы больше полуметра, а вес — 40 килограммов!
Твёрдые сыры созревают на специальных досках из хвойных пород древесины.
Молоко молоку рознь
По словам Евгении Владимировны, немало времени и сил занял поиск молока, ведь вкус сыра во многом зависит от его качества. Пока только два из 25 поставщиков ТМК прошли строгий отбор — ЗАО «Откормочное» (Тульская обл., Ефремовский район) и ОАО «Боково» (Московская область). Коровы в этих хозяйствах содержатся в комфортных условиях, а кормят их не комбикормами, а свежей травой и хорошим сеном!
После прессовки сырные головы погружают в огромные соляные ванны.
Кстати, для приготовления 1 кг сыра нужно 10 литров молока!
Для гурманов и не только
Новый завод будет производить и элитные сыры, нацеленные на потребности гурманов, и сыры средней ценовой категории высокого качества. Основная задача тульских мастеров — не воспроизвести с доскональной точностью европейские сыры, а создать свой уникальный продукт.
20 декабря в рознице и в фирменных торговых точках ТМК появится полутвёрдый сыр ТМ «Бежин луг». Чуть позже линейку дополнят Маасдам, Гауда и «Тургеневский». К лету настанет очередь сыров элитных — Конте, Грюйер и Пармезан.
— Кстати, твёрдые сыры будут созревать, как и положено, на досках из древесины хвойных пород, — отметила Евгения Захарова. — Доски эти заказаны были тоже во Франции, однако из-за пожаров, которые бушевали в стране этим летом, доставили их позже оговоренных сроков. Ну да ничего, главное, что они у нас есть!
Плавленый — по ГОСТу
Помимо сыров полутвёрдых и твёрдых на предприятии будут выпускать сыр плавленый под торговой маркой «Бежин луг». Оборудование — европейское, технологии — классические. То есть растительных составляющих в сыре не будет, только натуральные ингредиенты. Убедиться, что продукт действительно хорош, туляки смогут уже в середине января. Стоит отметить, что образцы этого сыра Тульский молочный комбинат показал на престижной отраслевой выставке «Золотая осень», где они получили высокую оценку коллег.
…После экскурсии нас угостили полутвёрдым сыром «Бежин луг». В меру плотный, с приятной кислинкой и выраженным молочным вкусом, он произвёл на нас очень хорошее впечатление. Будем покупать!
Дмитрий Попков:
— Я работаю на комбинате, и уже пробовал сыр на внутренних дегустациях. Хочу сказать, что он мне понравился больше других отечественных сыров, которые я до этого покупал. С кофе вкусно его есть, да и просто так, на бутерброде. Купил вот упаковку небольшую, угощу домашних, думаю, им тоже понравится!
Диля Шерматова:
— Вкусный сыр, качественный! Плотный, однородный, не рассыпается, как некоторые, которые делают другие производители. Мне кажется, к красному сухому вину он подойдёт в качестве закуски. Будем покупать, конечно!
Марина Антропова с сыном Филиппом:
— Очень хороший сыр «Бежин луг»! Вкус приятный, такой молочно-сливочный, с ненавязчивой кислинкой… Судя по тому, с каким удовольствием его сын ест думаю, детям этот сыр тоже понравится.
Александр Лохин:
— Зашёл в магазин за молочными продуктами, а тут дегустация. Попробовал сыр, он понравился, прям на мой вкус — в меру солёный, плотный. Купил кефира, сметаны, творога и вот — сыра упаковку. Отвезу домой, угощу своих, пусть порадуются, что на ТМК ещё одним вкусным продуктом с тало больше.
Ринат Анвартдинов:
— Отличный сыр, что тут ещё скажешь! Натуральный, свежий, качественный. Цена за такой продукт нормальная. Будем покупать, обязательно! Поддержим производителя, которому доверяем!