1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Новости компаний
  4. «Белевские сладости»: сквозь столетие – в наши дни! - Новости компаний Тулы и области - MySlo.ru
«Белевские сладости»: сквозь столетие – в наши дни!

«Белевские сладости»: сквозь столетие – в наши дни!

Тульская область — столица не только пряников, но и пастилы. Даже противники десертов признаются: пастила — на редкость изысканное угощение.

Но чтобы добиться идеально нежного, гармоничного вкуса, нужно в совершенстве овладеть искусством производства. Завод «Белевские сладости» уже почти 130 лет — лидер в этом нелегком деле.

Немного истории. Купец Амвросий Прохоров основал этот завод в 1888 году, а пастилу придумал спустя два года, в 1890-м. Его сладкое творение сразу же оценили: продукт был удостоен медали на ежегодной выставке садоводства в Санкт-Петербурге. Товар пришелся по вкусу жителям России, а затем покорил и всю Европу. Пастила стала любимым угощением на любом торжестве.

Заложенные Прохоровым традиции живы и по сей день. Завод расширился, теперь в нем функционируют два цеха: в одном производят зефир, мармелад, заварную пастилу и конфеты «Белевская птичка», в другом — всеми любимую пастилу.

В обоих цехах преобладает ручной труд. Опудривание, нарезание, упаковка — все это делается вручную многочисленными работниками. Наблюдать за процессом — огромное удовольствие: работа кипит, и видно, что люди заняты поистине любимым делом. Этот энтузиазм и следование технологическим требованиям позволяет нам, потребителям, ощутить вкус настоящей пастилы.

Перенесемся в цех. На полках — бесчисленное количество яблок. Еще немного, и их подвергнут запеканию, а после перетрут в пюре. Затем — смешивание с взбитым яичным белком и сахаром. Слой сбитой массы работники «Белевских сладостей» выкладывают на специальный противень. После этого противень отправляется в сушильную камеру на 12−18 часов. Ожидание. Затем готовые пласты смазывают той же сбитой массой, а сформированные пироги вновь поступают в сушильную камеру. А дальше — финальная стадия: нарезка, упаковка, отправка продукции на склад. Изготовление пастилы — долгий и трудоемкий процесс, на который уходит около двух суток.

Помимо классики «Белевские сладости» производят пастилу с малиной, клубникой, вишней, клюквой, брусникой, абрикосом и т. д.

Никаких добавок и ароматизаторов! Все эти сладости делают по оригинальной рецептуре фабрики Прохорова — только натуральные, тщательно отобранные ингредиенты.

Это позволяет получить тот же вкус лакомства, каким он был более ста лет назад.

Секретов производства сотрудники «Белевских сладостей», конечно же, не открыли. Но заверили: невероятный вкус — результат детального подхода к каждой порции. И увидев весь процесс изнутри, мы можем сказать: да, действительно, белевская пастила — гордость Тульской области.

Белевский район, Богданово
Придорожный переулок, 3
+7 (4874) 24-43-01
belslad.ru

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

31 мая 2017, в 13:40
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
В Туле появились специализированные экоконтейнеры
В Туле появились специализированные экоконтейнеры
Туляка осудили за экстремизм в соцсетях
Туляка осудили за экстремизм в соцсетях