Должникам поставят замки на газовые краны
Николай Воробьев. Фото Павла Чесалина

Должникам поставят замки на газовые краны

О новых способах борьбы с должниками рассказал Николай Воробьёв, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тула».

2 июня состоялась пресс-конференция, главной темой которой стали долги предприятий и населения за газ в период отопительного сезона 2014-2015 гг. Николай Воробьёв отметил, что компания на 100% выполнила все договорные обязательства перед потребителями региона. Однако контрагенты в свою очередь оказались не столь ответственными. Так, долг промышленных предприятий на начало мая составил 267,7 миллиона рублей. 35,6 миллиона из них – долги предприятий-банкротов. Самыми крупными должниками оказались следующие компании:

  • ЗАО «Стеклозаводы» (долг 77 миллионов рублей),
  • тепличный комбинат «Новомосковский» (долг 36 миллионов рублей),
  • «Товарковский сахарный завод» (долг 7,8 миллиона рублей),
  • машиностроительный завод «Штамп» (долг 7,4 миллиона рублей),
  • «Советский завод строительных материалов» (долг 5,5 миллиона рублей).

Именно эти задолженности вызывают наибольшую озабоченность у газовиков.

В разы больше задолжали теплоснабжающие предприятия – более двух миллиардов рублей они не выплатили поставщику газа. Причем эта сумма больше прошлогоднего долга в 1,2 раза. Наибольшую задолженность имеют три крупнейших тепловырабатывающих предприятия области:

  • ЗАО «Тулатеплосеть»,
  • ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула»
  • ООО «Теплоэнергетик».

Кроме того, проблемы с платёжной дисциплиной усугубились в Щёкинском, Узловском, Тёпло-Огарёвском, Одоевском районах и в Туле (по предприятиям бывшего Ленинского района). Упомянул Николай Воробьёв и о положительном опыте сотрудничества. К позитивным коммунальным потребителям относятся ОАО «ЩЖКХ» – Щёкинский район, ООО «НТК» – Новомосковск, ООО «АТЭК» – Алексинский район. Все они на протяжении долгих лет своевременно и в полном объёме выполняют обязательства.

Подводя итоги конкурса, уже четыре года определяющего самую дисциплинированную компанию, Николай Воробьёв поздравил и наградил предприятие из Алексина и его генерального директора Владимира Моисеева.


Николай Воробьев и Владимир Моисеев

Комментируя ситуацию с должниками, гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Тула» отметил, что такие проблемы часто вызваны неустойчивой позицией администраций муниципальных образований. Например, в прошедшем отопительном сезоне по ряду районов главы не только не предпринимали мер по организации расчётов за газ, но и сами допускали значительную просрочку платы бюджетными организациями за отпущенное тепло и оказанные услуги. Тульский поставщик природного газа, выполняя свои обязательства, не вводил ограничений в отопительном сезоне этого года в сторону социально значимых потребителей. Но по его окончании уже 327 должников стоят в списке на ограничение и отключение подачи газа. Кстати, в результате задержки оплаты жители нескольких районов Большой Тулы и ряда районов области могут остаться без горячей воды.

Отдельная работа ведётся и с физическими лицами, задерживающими оплату газа.

На 1 мая этого года общий долг населения составил 485 миллионов рублей.

За прошедшие четыре месяца текущего года абонентам было направлено более 80 тысяч напоминаний и писем-претензий. Как только у человека появляется задолженность, ему отправляется платёжный документ с предупреждением о её наличии, размещённым по всему формату. Злостным неплательщикам – они считаются таковыми после трёх месяцев просрочки – приходят квитанции ярко-красного цвета.

А в гораздо более запущенных случаях на газовые краны устанавливаются специальные замки-блокираторы. Они позволяют перекрыть подачу газа, не перерезая трубы.


Николай Воробьёв продемонстрировал журналистам замок,
который крепится на газовый кран, перекрывая газ.

На сегодняшний момент 560 должников в Туле и области получили в «награду» за серьёзные задолженности по газу замки, перекрывающие газовые краны.

Автор: Мария Кучерова, 10 июня 2015, в 11:40 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

28-летний туляк оставил без «красивых» номеров восемь иномарок
28-летний туляк оставил без «красивых» номеров восемь иномарок
Больше 2000 школьников уже нашли себе работу на лето
Больше 2000 школьников уже нашли себе работу на лето