«Ростелеком» поздравил с 90-летием ветерана Тульского филиала
Николай Бельмесов

«Ростелеком» поздравил с 90-летием ветерана Тульского филиала

Николай Бельмесов пришёл на родное предприятие, чтобы с коллективом отметить свой 90-летний юбилей.

24 марта в Тульском филиале ОАО «Ростелеком» царила праздничная атмосфера – один из старейших работников предприятия, участник Великой Отечественной войны Николай Егорович Бельмесов, пришёл на родное предприятие, чтобы с коллективом отметить свой 90-летний юбилей. Ветерана поздравил директор Тульского филиала Андрей Карташов. Он вручил юбиляру ценный подарок, пожелал доброго здоровья и активного долголетия. Много теплых задушевных слов прозвучало в этот знаменательный день в адрес ветерана от бывших коллег, друзей, родных и близких.

Николай Егорович Бельмесов поистине личность легендарная. Шестнадцатилетним пареньком ушёл он в 1941 году добровольцем на строительство обо­ронительных сооружений на берегах Днепра в районе Смоленска, затем устроился токарем на Московский завод шлифовальных станков, где по 18 часов точил детали для прославленной «катюши». В 1943 году стал курсантом Муромского училища связи, а в феврале 1945 года уже младшим лейтенантом воевал на II Украинском фронте. Свой день Великой Победы Николай Егорович встре­тил лишь в середине мая 1945 на территории Чехословакии. 

Николай Егорович Бельмесов был награждён орденом Отечественной войны II степени и 18-ю медалями, среди которых особое место занимают награды «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  «За безупречную службу 2-й степени», а также – благодарностью Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. В. Сталина за отличные боевые действия по освобождению различных городов. Такие справки с благодарностями выдавались участникам боёв за овладение городами, являющимися важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев.

Послевоенные годы Николай Егорович отдал главному делу всей жизни – защите Родины в рядах Вооруженных Сил. Затем, демобилизовавшись в 1965 году, поступил на тульское предприятие связи, где проработал 25 лет, и ушёл на заслуженный отдых в возрасте 75 лет. Но и на пенсии Николай Егорович не потерял боевого духа и жизненной  энергии. Он писал маслом картины. Более 100 работ вышли из-под пера этого мастера. Свои картины, все до единой, он подарил людям. Все, кто знает Николая Егоровича, его друзья, бывшие коллеги, сослуживцы с теплотой и благодарностью отзываются об этом замечательном человеке.

«Главный секрет долголетия в том, что надо каждый день работать. И тогда до глубокой старости будешь полон сил», – делится жизненным опытом
Николай Егорович.

Свой юбилей и грядущее 70-летие Победы ветеран встречает в бодрой форме, как и подобает настоящему полковнику.

Имя Н. Е. Бельмесова увековечено в книге «Герои», посвящённой ветеранам Великой Отечественной войны – бывшим сотрудникам макрорегиона «Центр» ОАО «Ростелеком».

25 марта 2015, в 14:33
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Щёкино погорельцы полгода ждут новое жильё
В Щёкино погорельцы полгода ждут новое жильё
В России могут запретить брендирование сигарет
В России могут запретить брендирование сигарет