Александр Запесоцкий: Потомки рассудят, за кем признавать статус Великой державы

Александр Запесоцкий: Потомки рассудят, за кем признавать статус Великой державы

В России много проблем. Мы их переживаем. Не всё получается. Нам важно долг выполнять и чувствовать, что правое дело делаем. А кто великий – внуки рассудят.

Так считает ректор СПбГУП, профессор Александр Запесоцкий.

В авторской колонке на сайте газеты «Комсомольская правда» Александр Запесоцкий в необычном формате поделился с читателями своими размышлениями о положении России среди других крупных держав мира. Автор не просто перечисляет проблемы развития социально-экономической формации нашей страны, а в форме диалога отвечает на письмо своего давнего друга, который, дискутируя с автором статьи, называет причины, почему Россия, по его мнению, недостойна статуса Великой державы.

Отвечая своему оппоненту, Александр Запесоцкий обращает внимание на несоответствие между заявлениями Запада о мирных намерениях реальному положению вещей: «Ты утверждаешь: в наш век не системы залпового огня, а качество жизни определяет величие государства. Почему же тогда США тратят на армию и оружие больше, чем все другие страны мира, вместе взятые? Зачем США нужны 300 военных баз в Западной Европе, когда русские разоружились и отовсюду ушли? Не хуже меня знаешь, чего испугалась Англия, когда от нее пыталась отделиться Шотландия: что ей ядерное оружие негде базировать будет. Зачем Англии ядерная дубина, кого бомбить собираетесь?»

В то же время, продолжает член-корреспондент РАН, Россия никогда не относилась ни к кому как к странами второго сорта. И теперь, в период кризиса, наша страна по-прежнему разговаривает со всеми уважительно. В отличие от стран Запада, мы не вмешиваемся во внутренние дела других государств, не позволяем себе резких высказываний в адрес их лидеров, подчеркивает профессор.

«Чем велика Россия сегодня? Россия велика своим стремлением к духовности и нравственности, велика своим народом», – убеждён профессор Запесоцкий. По его мнению, то, что показывают по телевизору, имеет мало отношения к правде, поскольку в жизни удивительно много по-настоящему талантливых, добрых, порядочных людей.

«Мы верим в Россию, будем работать на её благо, взращивая её величие. Нам важно долг свой выполнять и чувствовать, что правое дело делаем».

Для справки

Запесоцкий Александр Сергеевич – ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии образования, доктор культурологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный артист России.

С 1986 года работает в Высшей профсоюзной школе культуры, с 1991 года — ректором.

В 1991 году возглавил созданный на базе ВПШК Гуманитарный университет профсоюзов.

Автор изобретений в области оборонной космической техники и свыше 2000 научных и научно-популярных работ, учебных пособий, монографий по проблемам культуры, образования, СМИ, профсоюзов, социальной и молодежной политики, международных отношений, опубликованных на 14 языках разных стран.

Председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике. Председатель Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции. Заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга. Член правления Российского детского фонда.

Лауреат премий Правительства РФ (2007) и Правительства Санкт-Петербурга (2010) в области образования и Горьковской литературной премии (2007). Почетный доктор университетов США, Ирландии, Украины и Польши. Академик Академии наук искусств (Париж), Европейской академии наук и искусств (Зальцбург).

13 марта 2015, в 14:47
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Минфин заложил в бюджет 2015 года чернобыльские выплаты
Минфин заложил в бюджет 2015 года чернобыльские выплаты
Самое время купить Renault!
Самое время купить Renault!