В турецкой части Кипра полицейские выгнали верующих из храма

В турецкой части Кипра полицейские выгнали верующих из храма

Архиепископ Кипра Хризостом II сообщил о новом враждебном акте в отношении

Архиепископ Кипра Хризостом II сообщил о новом враждебном акте в отношении православных в турецкой части Кипра. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном 16 августа посольством Республики Кипр в Ватикане, сообщает "РЕЛИГИЯ и СМИ"

В документе указывается, что турецкая полиция не позволила православным верующим совершить богослужение в монастыре Святого Варнавы в городе Фамагуста. Этот монастырь в настоящее время превращен в музей, однако до недавнего времени православным разрешалось тут молиться, если они предварительно купят входной билет.

В последний же раз турецкая полиция просто выгнала верующих. Кроме того, были переписаны личные данные православных христиан.

В настоящее время на северном Кипре в упадке находятся около 500 христианских святынь. Как сказал в 2006 году президент Кипра Тассос Пападопулос при встрече с Папой Римским Бенедиктом XVI, в оккупированной Турцией части острова почти все храмы "обращены в ночные клубы, гостиницы, конюшни и военные базы" - осталось лишь несколько церквей, которые "можно сосчитать на пальцах одной руки".

По утверждению Архиепископа Хризостома, если до вторжения турок в 1974 году православная община на севере острова насчитывала 15 тысяч человек, то сейчас их количество упало до 300, а католиков осталось около 200 человек.

http://newsru.com

20 августа 2007, в 10:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день