К югу от Австралии обнаружено новое подводное течение

К югу от Австралии обнаружено новое подводное течение

Австралийские ученые обнаружили новое подводное течение, проходящее к югу от Тасмании

Австралийские ученые обнаружили новое подводное течение, проходящее к югу от Тасмании и связывающее бассейны трех океанов. Открытие имеет большое значение для понимания циркуляции воды в Мировом океане и создания моделей климата, сообщает Организация научных и прикладных исследований Содружества (CSIRO) в своем пресс-релизе.

По словам одного из исследователей Кена Риджуэя (Ken Ridgway), в каждом океане вода движется по гигантскому кольцу размером с бассейн океана, направленной против часовой стрелки. Эти кольца обеспечивают циркуляцию воды, осуществляют терморегуляцию океана, перенося тепло от тропиков к полюсам, выносят питательные вещества из глубин океана, создавая тем самым жизнь на континентальных шельфах. Подобные кольца были давно обнаружены в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Ученые подозревали, что они связаны, однако не знали, как именно.

Группа из CSIRO проанализировала тысячи замеров температуры и солености воды, сделанных с 1950 по 2002 год исследовательскими судами и автоматическими наблюдательными станциями в южном полушарии между шестидесятой широтой и экватором. Анализ показал, что три кольца объединяются в единое "суперкольцо", способствующее циркуляции воды между океанами.

Новое течение, названное Тасманским, служит связующим звеном "суперкольца". Оно движется на глубине 800-1000 метров из Тасманского моря через Индийский океан по направлению к южной Атлантике. Исследователи считают, что Тасманское течение существенно влияет на распределение температур в Мировом океане и, следовательно, на климат. Без его учета невозможно построить полную модель климата планеты.

http://lenta.ru

16 августа 2007, в 09:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день