Американские хирурги решили не разделять сросшихся головами близнецов

Американские хирурги решили не разделять сросшихся головами близнецов

Американские хирурги решили окончательно отказаться от операции по разделению

Американские хирурги решили окончательно отказаться от операции по разделению сросшихся головами сиамских близнецов, подготовка к которой продолжалась в течение нескольких месяцев. Врачи сочли слишком высоким риск гибели одной или обеих девочек в результате хирургического вмешательства.

Трехлетние Татьяна и Анастасия Догару, родившиеся в семье выходцев из Румынии в Италии, были доставлены в США в прошлом году, все расходы на их лечение оплачивались благотворительными организациями. Операцию по их разделению планировалось провести в Госпитале для детей и новорожденных Rainbow в Кливленде. Сестры появились на свет сросшимися в области темени и затылка. Кроме того, у одной из девочек, Анастасии, отсутствовали почки, и после операции ей как можно скорее необходимо было подыскать подходящий донорский орган.

Вплоть до настоящего времени показатели психического и физического развития обеих девочек в целом соответствовали показателям здоровых детей их возраста. Это крайне редкий случай для близнецов-краниопагов (сиамских близнецов, сросшихся головами). Большинство таких детей погибают сразу после рождения или в первые недели жизни, и лишь около десяти процентов из них доживают до 10-летнего возраста.

Из-за высокого риска развития опасных для жизни осложнений по мере дальнейшего роста детей, врачи считали хирургическое разделение близнецов наиболее предпочительным, несмотря на рискованность столь сложной операции. Уже сейчас у обеих сестер наблюдаются серьезные нарушения в работе сердца. Первая попытка разделить девочек была предпринята в начале июня. Операцию пришлось прервать из-за сильного отека головного мозга и резкого падения кровяного давления.

Дальнейшая судьба румынских близнецов пока неизвестна. Не исключено, что они не вернутся на родину и останутся под присмотром американских врачей, однако вопрос об источниках финансирования их дальнейшего лечения в США пока не решен.

http://www.medportal.ru/

17 августа 2007, в 10:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день