Китай отменил обязательную продажу валютной выручки

13 августа Китай отменил для своих экспортеров обязательную продажу валютной выручки

13 августа Китай отменил для своих экспортеров обязательную продажу валютной выручки, сообщает Associated Press. До этого компании должны были продавать государству 20 процентов валюты. По мнению властей КНР, этот шаг повысит независимость китайских экспортеров создаст для них более благоприятные условия.

Ожидается, что новые правила также повысят эффективность международных расчетов китайских компаний.

Китай занимает первое место в мире по объему валютных резервов. Ранее сообщалось, что их объем в первом полугодии 2007 года достиг 1,33 триллиона долларов. Для сравнения, на конец 2006 года валютные резервы КНР составляли 1,06 триллиона долларов, а в конце 2005 года - 860 миллиардов долларов.

Китайские власти подвергаются давлению со стороны США, которые считают, что КНР поддерживает национальных производителей, искусственно удерживая заниженный курс юаня к доллару. За последние два года юань подорожал относительно доллара на 9 процентов. По мнению экспертов, дальнейшее укрепление юаня может вызвать перевод китайскими экспортерами своих расчетов из долларов в юани, что повысит спрос компаний на китайскую валюту.

http://lenta.ru/

17 августа 2007, в 08:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день