Украинская таможня проверит иностранцев на деньги

Украинская таможня проверит иностранцев на деньги

Кабинет министров Украины 11 июля выпустил постановление N917

Кабинет министров Украины 11 июля выпустил постановление N917, согласно которому иностранцы, въезжающие на территорию Украины, обязаны подтверждать свою финансовую состоятельность. Сумма рассчитывается исходя из украинского прожиточного минимума, который на сегодняшний день составляет 525 гривен (1 гривна = 5 рублям), а с 1 октября увеличится до 532 гривен. Каждый путешественник, пересекающий границу "незалежной", обязан предьявить на пункте пограничного контроля средства в размере не менее 20 прожиточных минимумов на каждый месяц пребывания в стране, что в долларовом эквиваленте составляет около двух тысяч. Подтверждением наличия средств является либо предъявление денег, либо выписка с банковского счета.

Согласно разъяснению МИД Украины, принятое постановление пока не введено в действие и будет касаться только приезжих из стран третьего мира, откуда прибывают люди малообеспеченные - и затем остаются в стране надолго или насовсем. Директор программ политического анализа и безопасности Международного центра перспективных исследований Виктор Чумак так прокомментировал это постановление: "Требование декларирования денег на пребывание в стране широко используется в мире - например, ее применяют Венгрия, Польша, Литва. И в самом деле: как можно пускать на свою территорию человека, который элементарно не знает, на что будет жить? Не хватает ли у нас своих бомжей? Если у него лично нет средств, то тогда он должен назвать человека или организацию, которая будет платить за его пребывание на нашей территории".

Сейчас составляется список стран, в отношении которых будет применяться эта мера, но как уверяют в Министерстве внутренних дел Украины, она не коснется стран Европейского Союза и «большой восьмерки», к которой относится Россия.

И хотя список сейчас только находится в процессе составления, по сообщениям туристов, предприимчивые украинские таможенники уже пытаются требовать предъявления наличности от всех подряд, показывая распечатку постановления на украинском языке. Тем, кто столкнется с подобными требованиями, следует знать, что они абсолютно незаконны. Достаточно попросить у таможенников приложение к постановлению со списком стран, в котором фигурирует Россия, или просто поинтересоваться датой вступления постановления в силу.

Turist.ru

1 августа 2007, в 13:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день