Прокуратура извинилась перед ученым за "имидж шпиона"

Прокуратура извинилась перед ученым за "имидж шпиона"

Прокуратура Новосибирской области принесла официальные извинения ученому Олегу Коробейничеву

Прокуратура Новосибирской области принесла официальные извинения ученому Олегу Коробейничеву за уголовное преследование по обвинению в разглашении государственной тайны, пишет во вторник "Коммерсант".

Уголовное дело в отношении заведующего лабораторией кинетики процессов горения новосибирского Института химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН Олега Коробейничева было заведено следственным отделом новосибирского УФСБ в марте 2006 года.

По версии следствия, в одной из своих работ, подготовленных по гранту из США, Коробейничев опубликовал секретные сведения о разработках ракетного топлива. Однако после проведения экспертизы, признавшей информацию ученого несекретной, 25 мая дело в отношении Коробейничева было закрыто "за отсутствием состава преступления".

В ответ ученый потребовал от прокуроров принести публичные извинения и очистить его имя от "имиджа шпиона". Изначально новосибирская прокуратура ответила Коробейничеву отказом.

Как заявил газете адвокат ученого Андрей Жуков, несмотря на извинения от прокуратуры, точку в этом деле ставить пока рано. Защитник считает, что прокуратура должна обязать УФСБ созвать пресс-конференцию и сделать на ней официальное сообщение о реабилитации Олега Коробейничева.

http://lenta.ru

31 июля 2007, в 08:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день