Как защитить организм во время диеты

Как защитить организм во время диеты

Многие на сегодня в диете видят панацею от лишних килограммов

Многие на сегодня в диете видят панацею от лишних килограммов, средство очищения организма от шлаков и т д. Но практически никто не задумывался, в какое состояние мы загоняем свой организм всевозможными испытаниями, которые приносят с собой диеты. Ведь любая диета, это, прежде всего, ограничение в поступлении тех или иных компонентов, которые организм привык получать в достаточном количестве, без особого труда. Многим бывает тяжело перестроится, вот отсюда и всевозможные срывы, а в худшем случае и психические расстройства.

Для избежания всевозможных осложнений и вреда от применения диет постарайтесь помочь своему организму в этот период.

Употребляйте несвязанную, очищенную, но ни в коем случае не дистиллированную воду, в необходимом количестве. Но не перед едой, так как тем самым вы разбавляете желудочный сок и усложняете процесс последующего пищеварения. Достаточное количество несвязанной жидкости, которая поступает в организм, будет способствовать также дополнительному очищению организма в целом.

Старайтесь употреблять нежирные сорта мяса и молокопродуктов, так как они затрудняют пищеварение и содержат много холестерина.
Не включайте в свой рацион сухое печенье, чипсы. Замените их лучше фруктами, особенно в период их массового сбора. В это время фрукты содержат максимум полезных веществ, таких как микроэлементы, витамины.
Но не зацикливайтесь на одном
фрукте, даже если он Ваш любимый.

Старайтесь разнообразить набор фруктов, пользы от этого будет намного больше. Тем самым вы будете тренировать организм синтезировать полезные компоненты из разнообразных продуктов.
Не забывайте также и про овощи. Включайте их в свой рацион как летом, так и зимой.

Постарайтесь разнообразить свой рацион во время
диеты. Помните: однообразная пища с плохими вкусовыми характеристиками плохо переваривается и не очень хорошо усваивается. Улучшайте вкус пищи свежими приправами или, в крайнем случае, сухими, если свежих нет под рукой.
Для приготовления блюд используйте щадящую термическую обработку, что даст возможность сохранить в приготовленных продуктах витамины и микроэлементы, так необходимые для нашего организма.

Не останавливайтесь на употреблении одного вида хлеба и других зерновых продуктов. Экспериментируйте, подбирая различные сорта. Особенно полезны во время диеты низкокалорийные с высевками.

В 70-е годы прошлого столетия существовали различные пропорции питательных веществ, которые необходимо распределять на сутки, например,
завтрак 20%, обед 55%, ужин 25%. Практически во всех расчётах на завтрак приходилось меньше всего процентов. В то время, когда объекты общественного питания были общедоступны, а цены за обед не столь астрономичны, данная пропорция была приемлема. Сегодня тяжело найти недорогое кафе, где за чисто символическую сумму можно скушать первое – жидкое, второе и третье блюдо.

Вот по этой причине большинство людей, занятых в обеденный перерыв на работе, и занимаются всевозможными перекусами. Поэтому постарайтесь завтраку отнести как минимум 40%, обеду 35-40%, а ужин не больше 20%, что  даст здоровое начало рабочему дню и поможет не переедать перед сном. Причем старайтесь употреблять пищу не позже, чем за два часа до сна.

Прогулки после ужина, перед сном, должны стать Вашей нормой жизни. Они успокаивают нервную систему, снимают стрессовое напряжение, способствуют нормальному перевариванию и усвоению пищи.

Помните, что пища, приготовленная в домашних условиях, намного полезнее и безопаснее, чем блюда, приобретённые в сомнительных кафе и забегаловках.
Не исключайте полностью из своего рациона кондитерские изделия. Будет разумным употреблять низкокалорийные сладости, в состав которых входят всевозможные орехи. Тем самым Вы разнообразите свою диету, уменьшив вероятность отказа от её применения.

Попробуйте во время диеты ограничивать себя от употребления алкогольных напитков. Все алкогольные напитки высококалорийны, они усиливают выделение желудочного сока, а значит, и улучшают аппетит, и тормозят нервную систему, тем самым способствуют неконтролированному употреблению избыточного количества пищи с повышенной калорийностью.


Автор: Анатолий Пашустин
По материалам:
http://dieta.co.ua/

3 августа 2007, в 12:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день