Американские эксперты не верят в антираковые свойства помидоров

Американские эксперты не верят в антираковые свойства помидоров

Эксперты FDA не считают обоснованными утверждения о способности пигмента ликопена

Эксперты FDA не считают обоснованными утверждения о способности пигмента ликопена, придающего красный цвет помидорам, снижать риск онкологических заболеваний. Наличие противораковых свойств у свежих томатов можно с оговорками признать лишь для четырех онкологических заболеваний, полагают исследователи.

В 2005 году объединение американских производителей томатов, продуктов их переработки и пищевых добавок на их основе, обратилось в FDA с просьбой об официальном разрешении на использование данных об оздоровительных свойствах своей продукции в рекламных кампаниях. В результате FDA разрешило производителям использовать данные только о профилактическом действии свежих томатов, причем всего для четырех онкологических заболеваний: рака простаты, яичников, желудка и поджелудочной железы.

Подробный отчет о собственном исследовании FDA по этому вопросу публикуется в свежем номере Journal of the National Cancer Institute.

В общей сложности специалисты Центра по безопасности продуктов и практическим вопросам питания рассмотрели данные 145 научных исследований, посвященных влиянию потребления помидоров и ликопена на риск рака.

При этом все без исключения работы по биодобавкам с ликопеном - 81 исследование- были исключены из рассмотрения как не соответствующие критериям научности. Из 64 работ, в которых изучались эффекты повышенного потребления свежих и переработанных томатов, были отсеяны 25.

На основании оставшихся научных публикаций эксперты пришли к заключению, что потребление помидоров, действительно может считаться статистически связанным с некоторым снижением риска рака предстательной железы, яичников, желудка и поджелудочной железы. Впрочем, эти данные также были признаны недостаточно достоверными и неокончательными. В соответствии с требованиями FDA, эта позиция экспертов регуляторного органа должна быть отражена в любых объявлениях, апеллирующих к полезным свойствам помидоров.

С выводами FDA согласны далеко не все специалисты. Так, по мнению автора предисловия к новой публикации доктора Эдварда Джиованнучи (Edward  Giovannucci), слабая корреляция между риском рака предстательной железы и потреблением помидоров, выявленная в исследованиях последних лет, во многом связана с совершенствованием методов диагностики этого заболевания. Не исключено, что исследователям необходимо оценивать влияние ликопена не на число диагностированных форм рака, а на их агрессивность и на показатели смертности среди больных, полагает Джиованнучи.

www.medportal.ru

12 июля 2007, в 09:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день