Австрия освободила подозреваемого в шпионаже сотрудника Роскосмоса

Австрия освободила подозреваемого в шпионаже сотрудника Роскосмоса

Сотрудник Роскосмоса, задержанный в Австрии 11 июня по подозрению в шпионаже

Сотрудник Роскосмоса, задержанный в Австрии 11 июня по подозрению в шпионаже, освобожден из-под стражи, и в ближайшее время вылетит в Москву, сообщает РИА Новости со ссылкой на посольство РФ в Вене.

Между тем, по сведениям источника агентства "Интерфакс", россиянин еще находится под стражей, но, скорее всего, будет освобожден в течение дня.

Cотрудник Роскосмоса, некий Владимир В., обладает дипломатическим иммунитетом, так как входил в состав официальной делегации, участвующей в сессии Комитета ООН по космосу. Он был задержан 11 июня в городе Гмюнден, земля Верхняя Австрия, и помещен в следственный изолятор в Зальцбурге. Вместе с россиянином был задержан 51-летний унтер-офицер австрийских ВВС Харальд З. (Harald S.), работавший механиком вертолетной эскадрильи "AB212" на авиабазе Фоглер под Линцем.

Как ранее сообщали австрийские СМИ, австриец якобы передавал россиянину секретную информацию о воздушном патрулировании, боеготовности истребителей-перехватчиков, радиочастотах, кодах системы распознавания "свой-чужой".

МИД Австрии предлагал России добровольно лишить иммунитета своего гражданина, на что не согласились в Москве. Российские дипломаты отмечают, что все действия австрийских властей в отношении россиянина изначально были безосновательными и неправомерными. Кроме того, австрийская сторона не представила доказательства, на основании которых сотрудник Роскосмоса был обвинен в шпионаже.

http://lenta.ru

21 июня 2007, в 17:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день