Европейские посольства ужесточают выдачу виз

Европейские посольства ужесточают выдачу виз

Многообещающие заголовки СМИ -  «Евросоюз упростил визовый режим для россиян»

Многообещающие заголовки СМИ -  «Евросоюз упростил визовый режим для россиян» - на поверку оказались относящимися только к небольшой части наших сограждан. Действительно, было продекларировано упрощение процедуры и сокращение сроков выдачи виз, но обычных туристов это никоим образом не коснулось. Среди «счастливчиков» оказались только члены официальных делегаций, предприниматели, водители международных перевозок, журналисты, деятели науки и культуры, спортсмены и прочие категории граждан, которые проблем с получением виз и без того обычно не испытывали.

Детские визы - всех под одну гребенку

Зато, в соответствии все с тем же соглашением России и Евросоюза, стоимость ранее бесплатных (или почти бесплатных) виз для детей была приведена к единой норме. Отныне, виза на ребенка в возрасте от 6 (полных) лет стоит столько же, сколько и взрослая, - 35 евро.

Причем, не во всех консульствах смогли решить этот вопрос цивилизованным путем. К примеру, польское и болгарское  консульства решили не предупреждать заранее о нововведениях и поставили  людей перед фактом, в день подачи документов. И турфирмам, занимающимся организацией детского отдыха пришлось в срочном порядке побъяснять клиентам, почему тем надо доплатить по 740 рублей (при средней стоимости путевки в 300 евро это сумма не кажется маленькой).

Словакия вообще «подтянула» к взрослым цены даже на грудных детей, кроме того, установив новое правило - теперь для оформления словацкой визы, как и венгерской, принимаются лишь подлинники приглашений (ранее были действительны факсимиле).

Реестр создает проблемы

Другой проблемой явилось вступление в силу изменений к «Закону о туристской деятельности». 4 июня сразу несколько консульств, ссылаясь на письмо Ростуризма, отказались принимать документы у невнесенных в реестр компаний.

Болгарское консульство отличилось и в этом случае, сначала отказавшись принять документы, потом приняв их, а затем потребовав забрать их обратно.

Любопытно, что несколько туроператоров по Болгарии не были персонами «нон-грата», а находились в очереди на рассмотрение для включения в реестр. Так технические проблемы Ростуризма и нерасторопность некоторых туристических компаний, стали для многих туристов причиной невыезда в Болгарию.

Консульства Италии, Румынии и Франции с 4 июня также принимают документы на визы только у тех компаний, которые включены в реестр, но и предупреждали об этом заранее. Так что выбирая туроператора, теперь следует сверяться с реестром Ростуризма, иначе есть шанс банального неполучения визы.

Отказ в визе становится привычным делом

Рекордный процент отказов демонстрирует в последнее время консульство Великобритании в Москве. Большинство «отказников» пенсионеры и работающие туристы,  официальная заработная плата которых не превышает 24 тыс. рублей. Также британцы вдруг усомнились в «порядочности» холостых туристов, даже, если их доход существенно выше среднего.

По неофициальной информации, полученной ИС «Банко», в последнее время участились «технические» отказы в консульстве Греции. Путаница с вклеиванием «не тех» фотографий и потерей анкет, связана скорей всего с увеличением спроса на Грецию: по сравнению с прошлым годом, визовый отдел Греции обрабатывает 3000 анкет ежедневно (что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году). Кстати, именно в эту страну могут не пустить молоденьких девушек, желающих в гордом одиночестве пожить в бюджетном отеле 2-3 звезды.

Консульство Чехии создало проблемы туристам, не уведомив заранее об изменении формата фотографий для визовой анкеты. Теперь параметры, обязательные для фотографии на визу: размер строго 3,5 х 4,5 см, причем лицо должно занимать около 70-80% всего пространства. В последний момент люди, не извещенные о нововведениях, сталкивались с отказом в приеме документов. Причем, Чехия, пока только кандидат на вступление в Шенгенскую зону, уже сейчас имеет более жесткие условия  выдачи виз, чем многие страны Шенгенского соглашения. Так, для установления подлинности подписи туриста в визовой анкете в штате консульства Чехии с мая 2007 года работает специалист-графолог.

Меньше всего проблем у россиян с получением кипрской визы. Число отказов здесь минимально. Также мизерных физических затрат займет получение визы в Хорватию, где требуется нотариально-заверенное приглашение или турваучер.

Консульство Нидерландов сейчас старается максимально автоматизировать процедуру получения виз. Записаться на встречу в визовую службу можно теперь только через официальный сайт консульства. Посмотреть статус заявления на получение визы тоже можно через их сайт.

По похожему пути пошло и консульство Венгрии, на сдачу документов можно записаться как на сайте, так и по телефону.

Подать документы-проблема

Озаботиться получением визы нужны не позднее, чем за месяц до начала поездки.

С 15 июня анкету на визу во Францию можно будет получить только по записи в специальном центре приема документов как турагентств, так и частных лиц. Несмотря на то, что центр VFS-Франция начал записывать на подачу документов с 21 мая, дозвониться туда очень непросто. Сегодня запись в визовом центре Франции осуществлялась на 12-14 июля, срок рассмотрения и выдачи визы составляет 3 рабочих дня.

Чтобы попасть в Италию и Португалию тоже надо изощриться: запись на июль уже закончена, к тому же дозвониться в консульство Португалии реально только по «платному» телефону, где минута разговора обойдется в 75 рублей.

Посольство Венгрии увеличило срок выдачи визы до 10 рабочих дней (т.е. 14 календарных). Обоснование, как обычно, «возросший поток обращений». Хотя эту восточноевропейскую страну за весь 2006 год посетила всего 21 тысяча туристов. Но зато записаться на подачу документов можно прямо на сайте консульства, либо более традиционно - по телефону.

Что будет: Всех в базу

Теперь все, кто захочет посетить страну Евросоюза, будут внесены в специальную базу. Эта база данных станет крупнейшей системой в мире, и будет включать в себя помимо подробной информации о лицах, выезжающих в ЕС, более 70 миллионов образцов отпечатков пальцев. Кстати, данные базы в случае необходимости, станут достоянием правоохранительных служб, что может повлечь обнародование личных данных туристов. 

http://turist.ru

18 июня 2007, в 15:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день