Владельца индийской клиники арестовали за аборты по половому признаку

Владельца индийской клиники арестовали за аборты по половому признаку

Индийская полиция арестовала владельца клиники в городе Гургаон по подозрению

Индийская полиция арестовала владельца клиники в городе Гургаон по подозрению в проведении нелегальных абортов женщинам, беременным девочками. Арест последовал после обыска, в ходе которого на территории клиники были найдены останки нескольких эмбрионов женского пола.

Полицейские обнаружили также аппарат УЗИ для определения пола плода, и оборудование для проведения абортов.

В индийских семьях традиционно отдается предпочтение новорожденным-мальчикам, поскольку именно сын, повзрослев, берет на себя содержание престарелых родителей. Девочка же после замужества покидает семью, кроме того, чтобы найти достойного жениха, невесту необходимо обеспечить солидным приданым. В связи с этим многие женщины стремятся узнать пол будущего ребенка и прервать беременность, если он окажется девочкой.

Аборты по половому признаку запрещены в Индии с 1994 года, врачам также запрещено определять пол плода по просьбе родителей. Однако, по неофициальным данным, ежегодно в стране производится от 500 тысяч до 5 миллионов таких абортов. Первый приговор врачу за предоставляение подобных услуг был вынесен в Индии только в прошлом году.

В некоторых районах Индии такая практика привела к существенному половому дисбалансу. По данным на 2001 год, в штате Хараяна, на территории которого находится Гургаон, на 1000 новорожденных мальчиков приходилось всего 840 девочек.

Недавно местные власти установили вознаграждение в 1 250 долларов США за любую информацию, которая поможет предотвратить деятельность подпольных клиник, занимающихся половой сегрегацией эмбрионов.

www.medportal.ru

18 июня 2007, в 11:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день