Франция не хочет пускать к себе русских

Франция не хочет пускать к себе русских

Россиян в очередной раз не пускают во Францию

Россиян в очередной раз не пускают во Францию. Отдых сотен туристов, планировавших отправиться эту страну, оказался под угрозой. Открытие нового визового центра VFS, который, по заверениям французских властей, должен был ускорить процедуру получения визы, лишь породило новые трудности для  российских граждан.

Недоразумения начались еще до открытия. В последних числах мая начал работать телефон для предварительной записи на подачу документов в визовый центр. Однако, по словам туристов, пытавшихся зарегистрироваться, дозвониться было невозможно. У пожелавших воспользоваться интернет-сервисом работа портала также вызывала нарекания.

15 июня, в первый день работы визового центра, представители туроператорских компаний пришли сдавать документы. Но попасть в помещение оказалось непросто. Сейчас  в центре введена квота рассмотрения документов в 250 паспортов ежедневно, которая в дальнейшем будет увеличиваться на 50 папок в день. Помимо этого туроператорам было объявлено, что срок рассмотрения документов составит 15 рабочих дней. Консул Франции в Москве Эдит Гийо-Новак объяснила, что это неизбежные проблемы переходного этапа, нужно время для стабилизации ситуации, и впоследствии срок будет сокращен до двух недель. В результате сдать документы удалось не всем. Размер квот также остался невыясненным. Немного позднее PR-менеджеру АТОР Светлане Федоровой сотрудники визового центра сообщили уже другую цифру: для туристов, отправляющихся в автобусные туры, на данный момент существует квота 100 паспортов в день.

Введение квот и увеличение сроков сотрудники французского консульства практикуют в пиковые даты регулярно. Так, трудности возникали и год назад перед началом летнего сезона. Тогда туроператоры были вынуждены пойти на крайние меры - пикетировать здание консульства. Проблему решили, однако, в течение прошлого лета, ссылаясь на загруженность сотрудников, консульство увеличивало срок рассмотрения ходатайств до 2-3 недель, из-за чего многие туристы меняли планы и выбирали для отдыха другие страны. А в августе, по сообщению французской газеты Liberation, семь человек, работавших в московском консульстве, были наказаны за злоупотребления - торговлю визами. По-видимому, у загруженных основной работой чиновников время для нелегального оформления документов все-таки находилось.

Сложности имели место и в следующий «горячий» сезон. В начале декабря прошлого года консульство неожиданно объявило о прекращении приема документов граждан, отправляющихся в автобусные туры.

Помимо туристов, у которых пропадает отпуск или срываются переговоры, под ударом оказывается и благосостояние туркомпаний. Как сообщила корреспонденту Turist.ru Ольга Санаева, председатель комиссии автобусного туризма РСТ и гендиректор туристической компании «Анкор», увеличение сроков приносит туроператорам значительные убытки. Известно, что наши путешественники часто принимают решение в самый последний момент: «Мы теряем деньги, потому что заранее, чуть ли не за месяц должны закрывать группы».

Почему же французское консульство создает такие преграды туристам из России и ставит под угрозу бизнес туроператоров? Чиновники винят во всех бедах положение о бесплатных визах молодым людям до 25 лет. По их мнению многие, отправляясь в Шенгенскую зону, пытаются сэкономить - подают прошение именно в консульство Франции. Впрочем, такое заявление выглядит странно, так как визу нужно получать в ту страну, где проходит большее количество ночевок, а в консульстве обычно просят предоставить сведения о забронированных отелях.

Другую проблему - нехватку персонала - должна была решить передача части функций визовому центру. Французское консульство - не первое из работающих на территории России обратилось к помощи сторонней фирмы. Индийская компания Visa Facilitation Services (VFS) работает с представительствами Бельгии, Великобритании, Испании, Нидерландов. На сотрудников визовых центров возложена вся техническая работа (оформление заявок и выдача паспортов). Решение о предоставлении визы или отказе принимает исключительно консульство. Подобная система позволяет сократить время рассмотрения ходатайств до 4-5 дней. При этом общая стоимость визы возрастает, так как услуги таких центров стоят от 900 до 1120 рублей.

Однако, как показал первый день работы французского визового центра, срок рассмотрения заявок опять, как и в пиковые даты прошлого лета, вернулся к 2-3 неделям. Похоже, единственное, на что повлияет введение нового порядка - вояж обойдется рядовому туристу еще дороже: теперь помимо стоимости визы придется платить 900 рублей за обслуживание. При этом представители французских властей не устают рассказывать о немалых суммах, которые оставляют в их стране российские туристы. Так, по сообщению отраслевой газеты «RATA-news», глава представительства Maison de la France в Москве Кристиан Кергаль привел данные: порядка 350 тыс. российских туристов, ежегодно посещающих Францию каждый год приносят во французскую казну около ?250 млн. Впрочем, как и обещают французские чиновники, ситуация с выдачей виз скоро стабилизируется. Причем без их участия - с завершением туристического сезона.

http://turist.ru

18 июня 2007, в 10:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день