Туристам не дают пользоваться пластиковыми картами

Туристам не дают пользоваться пластиковыми картами

Даже если не брать в расчет банальное подглядывание через плечо

Даже если не брать в расчет банальное подглядывание через плечо при вводе PIN-кода и последующее воровство карты или практикуемый в ЮАР способ: предложить снять с карты всю наличность под дулом пистолета, - вариантов похищения персональных данных  владельца пластиковой карты и завладения деньгами, на ней лежащими, существует множество. Годовой объем мирового рынка мошенничества с кредитками достиг 450 миллионов долларов. То есть мошеннической является каждая десятая операция с банковскими карточками.

Не так давно в Болгарии была арестована группа, действовавшая с 1999 года. Доходы банды весьма впечатляющи: только с января по май 2007 года злоумышленники истратили на свои нужды восемь миллионов чужих рублей. Подкупленный мошенниками персонал отелей прокатывал карту клиента сначала через платежное устройство, а затем через специальную машинку, делавшую электронную копию пластика. Заодно делалась копия с паспорта владельца карты. Затем данные отправляли сообщниками в Москву, где изготавливалась точная копия карты, а иногда подделывался и паспорт. Поскольку пин-кода у мошенников не было, они предпочитали тратить деньги в магазинах, покупая вещи подороже: ювелирные изделия, компьютеры, мобильные телефоны и одежду известных брендов.

Другой, менее трудоемкий вариант изъятия чужих (уже наличных денег), состоял в следующем. Пока рядом с банкоматом никого не было, в щель приема карты вкладывали тонкую прозрачную клейкую пленку. Банкомат заглатывал "пластик" несчастного, а считать данные из-за ленты уже не мог. И карту обратно тоже не отдавал. В этот момент злоумышленники подходили к бедолаге, якобы вставали в очередь. Через пару минут участливо интересовались, что случилось. Потом советовали попробовать набрать пин-код еще раз. Само собой, ничего не происходило. Кроме того, что внимательные мошенники успевали запомнить комбинацию... Дальше мошенники предлагали сбегать в банк «вон там, за углом», и когда пострадавший уходил, пинцетом извлекали карту.

Регулярно появляются сообщения о банкоматах, оснащенных скрытыми видеокамерами (для наблюдения за вводом пин-кода) и устройством для копирования данных с карты. В основном это касается банкоматов, установленных в удаленных местах или сомнительных районах.

В Турции по-прежнему ощущается недостаток банкоматов. В связи с этим в прошлом году в этой стране появилась «услуга» - получение наличных денежных средств в предприятиях торговли, которые называют post-office. Процедура получения наличных в них внешне схожа с получением наличных денежных средств в банках. Для выдачи денег работник прокатывает карту, а затем просит держателя ввести свой ПИН-код, правильность ввода которого, якобы, должен проверить банк, выпустивший карту. По сути, вся операция нацелена исключительно на получение электронной копии карты и ПИН-кода и к официальным банковским операциям не имеет никакого отношения.

Впрочем, способы существуют и гораздо менее высокотехнологичные. Так, на ресепшене одного из отелей у туриста невинно попросили снять слип его кредитки. Полученных данных оказалось достаточно, чтобы мошенники истратили около 2000 евро на покупки в интернете. И хотя в настоящее время уже сложно найти отель или магазин, который не имеет прямого подключения к банку, но в богом забытых местах такое до сих пор встречается... И совсем уж забавный факт - некоторые магазины и, в особенности, рестораны Мадрида (да и не только) норовят «забыть» вернуть кредитку после расплаты.

Полтора года назад в Барселоне были арестованы мужчина и женщина, занимавшиеся совсем уж нетривиальным мошенничеством. По телефону они бронировали комнаты в гостиницах для лиц, которые, якобы, являлись их деловыми партнерами. Забронировав номер, они убеждали служащих отелей подготовить для прибывающих гостей конверты с наличными, а деньги списать с кредитных карт, номера которых были буквально выужены из помойки. Затем парочка появлялась в отеле под видом тех, кому предназначались деньги, и, заполучив заветный конверт, благополучно исчезала.

Конечно, кредитные карты не могут гарантировать сохранность средств, но уменьшить вероятность расставания со своими кровными все же можно, если придерживаться следующих рекомендаций:

1. В ресторанах и торговых центрах желательно не выпускать кредитную карту из поля зрения. Кроме того, стоит обращать внимание на уровень заведения -  в небольших забегаловках легко могут либо прокатать карту дважды, либо снять копию.

2.При снятии наличных в банкомате желательно использовать те, что расположены в людных местах или в отделениях банков.

3. Набирая ПИН-код, пользуйтесь средним пальцем и держите руку максимально близко к клавиатуре. Так у заинтересованных лиц будет меньше возможностей подсмотреть, что именно вводится.

4. Стоит удостовериться, что на клавиатуре не приклеена липкая лента или сама она чем-нибудь не измазана: по отпечаткам легко понять, какие именно цифры вводились.

5. Если банкомат забрал карту и не отдает ее обратно, следует пытаться решить проблему на месте, не уходя от аппарата.

6. Чеки стоит уносить с собой или уничтожать, а не выкидывать в подвернувшуюся урну.

7. Подключите SMS-сервис, который присылает извещения каждый раз, когда с карточным счетом совершаются какие-либо операции.

8. В некоторых банках можно либо ограничить сумму, доступную для использования за определенный период, либо ограничить список стран, в которых карта может быть использована.

9. Лидерами по мошенничеству с пластиковыми картами являются страны Юго-Восточной Азии (Таиланд, Сингапур, Индонезия, Шри-Ланка). Многие эксперты советуют либо не брать карту в поездку в эти страны в принципе, либо пользоваться ею там крайне осмотрительно.

10. Полезно знать, что в Западной Европе, за исключением Великобритании, ПИН-код вводить не требуется, достаточно расписаться на чеке. Если требуют набрать код, лучше, от греха подальше, пойти в другой магазин.

http://turist.ru

15 июня 2007, в 17:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день