"Запретное искусство" стало уголовным

"Запретное искусство" стало уголовным

Прошедшая в марте 2007 года в Центре имени Сахарова выставка "Запретное искусство - 2006"

Прошедшая в марте 2007 года в Центре имени Сахарова выставка "Запретное искусство - 2006" возбуждала "ненависть либо вражду": так считают следователи Таганской межрайонной прокуратуры Москвы. Как сообщает РИА Новости, после длившейся два с половиной месяца проверки прокуратура возбудила дело по статье 282 Уголовного кодекса РФ.

Дело возбуждено по обращению православно-патриотического движения "Народный собор". Его представители сочли, что выставка была "кощунственной" и "унижала достоинство граждан по признаку их отношения к религии".

Следствие еще не определило, кто будет обвиняемым по делу о выставке.

Выставка проходила в марте 2007 года в Центре имени Сахарова. На ней были представлены работы Вагрича Бахчаняна, Александра Косолапова (в частности, его известный проект "Икона-икра"), Ильи Кабакова, Михаила Рогинского и других художников. На выставку, куратором которой был Андрей Ерофеев, заведующий отделом современных течений в Третьяковской галерее, не допускались дети до 16 лет, а сама экспозиция была укрыта фальшстеной.

После мартовского обращения "Народного собора" в прокуратуру Центр имени Сахарова инициировал общественную дискуссию о свободе художественного творчества и призвал квалифицировать "нападки со стороны ряда церковных деятелей" как "недопустимые попытки идеологического диктата".

Напомним, что работа Александра Косолапова "Икона-икра" уже вызывала бурные протесты со стороны православной общественности: осенью 2005 года по приказу директора Третьяковской галереи Валентина Родионова этот экспонат был изъят с выставки "Русский поп-арт", проходившей в Третьяковке.

http://lenta.ru

15 июня 2007, в 08:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день