Степашин стал председателем Императорского православного палестинского общества

Степашин стал председателем Императорского православного палестинского общества

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин на заседании Императорского

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин на заседании Императорского православного палестинского общества, посвященного 125-летию этого общества, был избран его председателем.

Как сообщил Степашин, выступая на заседании, его кандидатура была выдвинута президентом РФ Владимиром Путиным, получила благословение патриарха Алексия Второго и была одобрена министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, передает "Интерфакс".

Императорское православное палестинское общество (ИППО) - старейшая в России научная и гуманитарная организация, уставными задачами которой являются содействие православному паломничеству на Святую землю, научное палестиноведение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока.

ИППО было создано императором Александром III в мае 1882 года. Высочайшим указом 1889 года обществу были переданы все полномочия, капитал и имущество, связанные с русским присутствием на Святой земле. Отделения ИППО действовали до Октябрьской революции в 52 епархиях Русской церкви. Возглавляли их, как правило, правящие архиереи, а вице-председателями становились губернаторы и вице-губернаторы соответствующих губерний. К началу XX века в обществе числилось около 5 тыс. членов.

События Первой мировой войны, революции и гражданской войны прервали на несколько десятилетий связи Русской Палестины с родиной. Палестинское общество (оно называлось в советские годы "Российское палестинское общество при АН СССР"), хотя и было лишено возможности организации паломничества и непосредственной работы на Востоке, успешно продолжило традиции отечественного востоковедения, регулярно издавая пользующийся мировым научным признанием "Палестинский сборник", организовывая симпозиумы и конференции.

22 мая 1992 года Президиум Верховного Совета Российской Федерации принял постановление о восстановлении исторического названия Императорского православного палестинского общества. Год спустя министерство юстиции России признало его правопреемником и того ИППО, которое существовало до 1917 года, и Российского палестинского общества, существовавшего в советское время, восстановив историческую справедливость и юридическую преемственность.

В 1990-е годы были воссозданы также духовные связи, связывающие общество с Русской православной церковью. Эта связь приобрела особый характер с того момента, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял возрождающееся общество под свое непосредственное покровительство и возглавил Комитет почетных членов ИППО.

Почетными членами общества в разное время состояли почти все выдающиеся представители правящей элиты, начиная с императорской фамилии, в том числе председатели Совета Министров (С.Ю. Витте, П.А. Столыпин, В.Н. Коковцев, И.Л. Горемыкин, Б.В. Штюрмер). На сегодняшний день почетными членами общества являются мэр Москвы Юрий Лужков, министр иностранных дел Сергей Лавров, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, а также другие видные государственные и общественные деятели. Возглавляет ИППО член-корреспондент РАН, выдающийся церковный историк Я.Н. Щапов, избранный председателем общества 5 ноября 2003 года.

Основной целью общества на современном этапе является полномасштабное восстановление его юридического и фактического присутствия в России и за рубежом. Одна из главных задач, стоящих в настоящее время перед обществом, - возвращение в Россию зарубежной собственности ИППО, в частности, Сергиевского подворья.

http://newsru.com

14 июня 2007, в 15:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день