Море счастья

Море счастья

Даже если разглядывать Ионические острова Греции в программе Google Earth, видно

Даже если разглядывать Ионические острова Греции в программе Google Earth, видно, что каждый из них идеально "заточен" под пляжный отдых: они смотрятся как дивные изумрудные украшения, вдетые в лазурную оправу моря. Оказавшись на месте, вы убедитесь, что взгляд на Ионические острова из космоса принципиально верен. Осталось только собрать детальные впечатления.
      Гигантский зум Google Earth ясно показывает, что на Ионических островах зелени гораздо больше, чем, скажем, на островах Эгейского моря. Так и есть. Поэтому именно на Ионических островах принято снимать виллы на целый сезон. А греческий сезон - это, вопреки русскому, не только вторая половина лета плюс коротенький бархатный сезон. Нет, "сезон" в Греции - это долгая сочная пора, половина года (причем лучшая его половина) с мая по октябрь. 

Люди приезжают семьями или компаниями, арендуют дом с садом, где один из обеденных столов стоит прямо под персиковым деревом и во время трапезы надо следить, как бы увесистые фрукты не упали на голову. Живут долго и счастливо в прекрасном упоительном режиме. Сценарий дня выглядит примерно так: неторопливый поздний завтрак - море - обед - море - ужин - прогулки у моря - здоровый сон под шелест волн у открытого окна. Классика в жанре пляжного отдыха! А вот еще один поворот сюжета: арендовать не виллу на полгода, а яхту на пару недель. Курсировать между семью Ионическими островами: Корфу, Пакси, Лефкадой, Кефалонией, Итакой, Закинфом и Китирой, останавливаясь на рейде любого из них столько, сколько понравится. Осматривать венецианские крепости, православные монастыри и почти окончательно стертые с лица земли античные руины. Может быть, даже сходить в пару-тройку археологических или краеведческих музеев. Но только без фанатизма, без глубокого погружения в информационную и аналитическую среду: здешние места следует воспринимать не на уровне разума, а на уровне чувств. Потом с аппетитом обедать, заказывая всего и побольше: и многочисленные закуски-мезе, и хорьятики, греческий салат с огромным куском брынзы и ароматными овощами, порезанными тоже отнюдь не мелко, и домашний теплый хлеб с толстой хрустящей корочкой, и, конечно же, рыбу, которая сегодня еще плавала в море, а теперь, зажаренная, плавает в густом оливковом масле. 

А потом сниматься со швартовки и снова уходить в сторону горизонта, искать фарватер среди мелких живописных островков, ловить рыбу, сидя на корме, прыгать солдатиком в изумрудную воду, по вечерам пить легкую рецину или более аутентичный напиток - красное вино из местного винограда сорта вердзами и наблюдать, как солнце падает в море совсем близко, справа по борту.
      Конечно, кроме тихих, уединенных, продуваемых ласковыми морскими сквозняками вилл и просторных студий, на Ионических островах полно оживленных курортов с торговыми улицами, уставленными лавками и магазинами, с ночной жизнью, полной приключений. Но, повторимся, дискотеки и магазины есть во всем мире, а настолько идеальные условия для спокойного "приватного" отдыха даже в популярных туристических странах - большая редкость. Преимущества жизни в "ионических" условиях налицо. Об этом вам постоянно будет напоминать довольный и расслабленный вид местных жителей. Поучитесь у них. Попробуйте делать все так же, как они: подолгу и с удовольствием обедать, украшая трапезу разговорами и шутками. Часами пить фраппе в прибрежных кафе, занимаясь все это время лишь двумя вещами: разглядыванием прохожих и любованием морем. Заводиться с полуоборота и с гиканием отплясывать сиртаки, если в таверне вдруг начнутся спонтанные танцы.

Приходить в неописуемый восторг и восхищение при виде какого-нибудь ребенка в возрасте от 0 до 10 лет. Ни в коем случае этот восторг не скрывать, наоборот, целовать и тискать ребенка столько, сколько захочется. Никуда не торопиться. Ни о чем не волноваться. Вы сами не заметите, как научитесь этому - называйте, как хотите, - умению отдыхать, способности радоваться жизни, искусству быть счастливым. Для этого не требуется ничего особенного. Не надо много денег, ни к чему богатырское здоровье и чертовское везение и совсем не обязательно быть молодым и красивым. А надо всего лишь отбросить лишнее: обиды, разочарования, страхи, усталость. Радоваться каждому дню - хотя бы потому, что он единственный и неповторимый. Когда захочется - петь, и делать это так самозабвенно, как будто тебя никто не слышит. Танцевать так, как будто вокруг никого нет. И любить так доверчиво, как будто никто никогда не делал больно.

Непеременно увидеть

Главные достопримечательности семи Ионических островов

Закинф

Благодаря своим многочисленным уединенным бухточкам, Закинф считается единственным во всей Европе местом гнездования морских черепах каретта-каретта. Правда, на соседней Кефалонии вам скажут то же самое, но на Закинфе черепах действительно гораздо больше.

Кефалония

Фантастическое озеро Мелиссани с пронзительно-голубой водой. Говорят, этот цвет воде дают местные уникальные водоросли. Раньше Мелиссани было подземным озером, но многие тысячи лет назад "крыша" пещеры провалилась, и теперь озеро находится не под землей, а на дне глубокого пролома. На солнце необыкновенная вода озера кажется еще более голубой и красивой. И здесь хорошо. А если направить лодку в глубину пещеры, куда солнце не заглядывает, то становится немного страшно. Неспроста в микенскую эпоху Мелиссани считалось убежищем козлоногого Пана.

Лефкада

Пляж Кафизма (в переводе это название означает: "Там, где сходится горизонт") считается одним из красивейших и чистейших пляжей Европы. Его длина 7 км.
Совсем рядом с Лефкадой расположен остров Скорпиос - самое любимое в мире место для Аристотеля Онассиса. Мегамагнат проводил на Скорпиосе свои немногочисленные счастливые часы и встречался с сильными мира сего. В местной церкви он обвенчался с Жаклин Кеннеди. Сейчас остров принадлежит внучке Онассиса Афине. Но, несмотря на то что остров частный, туристам разрешено отдыхать на его лучшем пляже и гулять по небольшому участку его территории.

Итака

Остров Одиссея можно хорошо рассмотреть, поднявшись на 600 метров в гору к монастырю Катарон. С его колокольни можно увидеть также горы Закинфа и Акарнапии, которая находится уже в материковой части Греции, контур островов Эхинадес, побережье Кефалонии и вход в залив Патры.

Корфу

Венецианские строения, дворцы Сент-Мишель, Джордж и Ахиллион, площадь Спинада, монастырь Св. Спиридиона. Как известно из книги Джералда Даррелла "Моя семья и другие звери", культ св. Спиридиона на острове так силен, что почти все мужское население носит имя Спиро.

Китира

Вообще-то, Китира - это уже почти Аттические острова. Расположена она на "крайнем севере" Ионических островов. Видимо, поэтому природа здесь необычная: изрезанная береговая линия, много крутых каньонов, диких скал, холмов, покрытых соснами. Эти живописные пейзажи гармонично сочетаются с традиционной архитектурой Китиры - уютными византийскими церквами и романтическими венецианскими замками.

  Журнал "Вояж"

14 июня 2007, в 09:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день