Чукотские священники написали Алексию II новое "открытое письмо"

Чукотские священники написали Алексию II новое "открытое письмо"

Священнослужители Анадырской и Чукотской епархии обратились к Патриарху Московскому

Священнослужители Анадырской и Чукотской епархии обратились к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму с открытым письмом, в котором призвали главу РПЦ более решительно осуждать "пороки политической и общественной жизни", пишет в четверг газета "Коммерсант".

По данным издания, священнослужители самой отдаленной российской епархии, подписавшие обращение, призывают главу РПЦ "не приветствовать демократию как политическую систему, противоречащую церковному учению о законной, Богом данной власти".

Кроме того, священники просят Алексия Второго "более решительно и конкретно обличать пороки и недостатки современной государственно-политической и общественной жизни". Под пороками, пишет "Коммерсант", авторы открытого письма подразумевают "гей-парады содомитов, разрешение абортов и эвтаназии, вакцинацию, алкоголизм, наркоманию". Людей, подверженных любому их этих пороков, авторы обращения призывают "отлучать от церкви".

В открытом письме также содержится призыв к главе РПЦ осудить "стремление объединить все веры в одну религию" и глобализацию, в частности принятие ИНН, в котором, по их мнению, скрыто "число зверя".

Представители Московской патриархии, к которым издание обратилось за комментариями, пообещали дать "официальную церковную оценку письму" в "ближайшее время". Однако пресс-секретарь Московской патриархии уже назвал письмо священников "политиканством, которое противоречит каноническим правилам церкви".

Представители Анадырской и Чукотской епархии не в первый раз выступают с критическими замечаниями в адрес руководства Русской православной церкви. Так широкую огласку за пределами РПЦ в начале марта 2007 года получила история с письмом Патриарху Диомида епископа Анадырского и Чукотского. В своем послании Диомид выступил с критикой демократии, межрелигиозного диалога и политической позиции РПЦ, подкрепив свои слова цитатами из Священного Писания и постановлений архиерейских соборов.

Тогда Алексий II заявил, что вокруг письма Диомида раздута "шумиха", инициаторами которой, по словам главы РПЦ, выступили люди, желающие помешать объединению Церкви за рубежом с Московским патриархатом.

http://lenta.ru

14 июня 2007, в 08:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день