В России с прилавков исчезает алкоголь

В России с прилавков пропала дешевая алкогольная продукция. В магазинах полупустые прилавки, а водка выставлена только та, что подороже, в основном, украинская. В то же время идет информация, что ряд крупных российских ритейлеров снизил цены на импортную

В России с прилавков пропала дешевая алкогольная продукция. В магазинах полупустые прилавки, а водка выставлена только та, что подороже, в основном, украинская. В то же время идет информация, что ряд крупных российских ритейлеров снизил цены на импортную алкогольную продукцию - в ряде случаев до 80%. Прежде всего с дисконтом продается дорогой алкоголь.

Вызвано это тем, что 1 июля заканчивается срок действия старых акцизных марок и торговля оклеенными ими бутылками становится незаконной. За оставшиеся до июля дни сотни тысяч торговых точек по всей стране должны будут вернуть на склады миллионы бутылок спиртного. "В масштабах страны эта идея неосуществима", - считают эксперты. Вот и получается, что торговцам выгоднее сейчас распродать все по сниженным ценам.

Тем временем информация о пустеющих прилавках с алкоголем идет из многих регионов. Неужели опять надвигается дефицит? Вот, например, новости из Красноярска. Первыми из продажи там исчезли крепкие элитные напитки - коньяки, текила, абсенты, водка дорогих марок, на очереди - вина, пишут "Известия".

В магазинах Нижнего Новгорода такая же картина. "Извините, полки у нас сегодня лысые, - говорят продавцы магазинчика "Настоящие вина". - Из-за нового закона приходится отправлять вино назад поставщикам. А дальше еще хуже будет".

В Ульяновске вино пока еще не исчезло с прилавков. Однако его количество и ассортимент постепенно уменьшаются. Владельцы местных супермаркетов уверяют, что уже завтра покупатели вообще могут не обнаружить вина в местных магазинах. Все оно в ближайшие два дня будет возвращено производителям для наклейки новых акцизных марок. А вообще в регионах считают, что настоящий ажиотаж может начаться ближе к 1 июля, когда алкоголь без новых марок будет объявлен вне закона.

"Первой исчезает с прилавков дешевая продукция с высокой оборачиваемостью?- ее запасы со старыми марками уже распроданы", - говорит начальник информации Росспиртпрома Дмитрий Добров. А новые заказы торговцы делать опасаются?- в условиях царящей на рынке неразберихи лучше переждать.

"Магазины просто перестали брать на реализацию спиртное со старой акцизной маркой, - сетует директор департамента Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадим Дробиз. - А алкоголя с новыми марками на рынке всего 5%".

Эксперты считают, что алкогольный рынок - и производители, и поставщики, и торговые организации - не готов к новым правилам. Последним еще надо завершить перерегистрацию, если они хотят и впредь торговать спиртным. По данным СУАР, в стране обновили лицензии лишь 30% торговых точек. А региональные власти уверены, что дестабилизация на алкогольном рынке чревата потерями для местных бюджетов.

"Новая система учета оборота алкоголя к работе не готова, - считает Вадим Дробиз. - Из 2500 организаций, которые к ней должны были подключиться, работают с ЕГАИС всего 10%. С переклеиванием акцизных марок вообще абсурдная ситуация. Производители получили их с опозданием. В итоге сегодня 95% алкоголя торгуется со старыми марками, и всю эту массу спиртного надо переоформить за оставшиеся до 1 июля дни. Реально после наступления этой даты полки магазинов опустеют, дешевого спиртного вообще не останется. И сколько бы сейчас продукции ни завозили, ситуация восстановится не раньше ноября".

Но сторонники нового закона уверены, что введение новой системы оборота алкоголя приведет к "обелению" рынка. "От нововведений не пострадают ни бюджет, ни производители, ни потребители, - заявил председатель комитета по экономической политике Госдумы Валерий Драганов. - Я вам гарантирую, что после 1 июля вы не найдете на прилавках ни одной бутылки поддельного алкоголя... В конце концов чем меньше водки будет выпускаться, тем качественнее она будет - все равно ее на всех хватит".

Так что неудивительно, если вскоре ассортимент алкоголя в магазинах оскудеет. Вырастут и цены. Вне всякого сомнения, расходы на адаптацию к новым условиям алкогольщики переложат на плечи потребителей. Торговля алкогольной продукцией, конечно, вернется в норму, но произойдет это не скоро. По расчетам экспертов, не ранее ноября.

http://www.newsru.com

21 июня 2006, в 13:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день