Темур Чхеидзе заменил Кирилла Лаврова на посту худрука БДТ

Темур Чхеидзе заменил Кирилла Лаврова на посту худрука БДТ

Преемником Кирилла Лаврова в должности художественного руководителя

Преемником Кирилла Лаврова в должности художественного руководителя петербургского Большого драматического театра имени Товстоногова станет Темур Чхеидзе, исполняющий в настоящее время обязанности главного режиссера театра. Об этом в пятницу сообщил агентству "Интерфакс" глава Роскультуры Михаил Швыдкой.

По словам Швыдкого, имя нового худрука БДТ будет названо на коллегии Федерального агентства по культуре и кинематографии, которая состоится 13 июня и будет посвящена подготовке празднования 90-летия театра. Должность главного режиссера планируется упразднить, а Чхеидзе будет "определять общую художественную линию развития театра".

Как рассказал глава Роскультуры, Кирилл Лавров незадолго до смерти сам попросил назначить Чхеидзе своим преемником. "Его последние спектакли по Толстому и "Мария Стюарт" - это, с моей точки зрения, пример серьезной режиссуры, и я считаю, что во главе Большого драматического театра должен стоять режиссер, который относится к театру в высшей степени серьезно", - заявил Швыдкой.

Народный артист СССР, лауреат Государственных премий и почетный гражданин Санкт-Петербурга Кирилл Лавров скончался 27 апреля 2007 года на 82-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Помимо знаменитых ролей в кино и театре, Лавров до конца жизни снимался на телевидении - в частности, он сыграл Понтия Пилата в сериале "Мастер и Маргарита".

http://lenta.ru

9 июня 2007, в 08:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день