Ирак нашел себе нового врага

В Багдаде один российский дипломат убит и четверо похищены боевиками - это первый случай похищения сотрудников российской дипмиссии в Ираке. Подробности инцидента, произошедшего рано утром недалеко от посольства, пока не известны.

В Багдаде один российский дипломат убит и четверо похищены боевиками - это первый случай похищения сотрудников российской дипмиссии в Ираке. Подробности инцидента, произошедшего рано утром недалеко от посольства, пока не известны.

Вооруженные люди атаковали машину с дипломатами днем в субботу. "Сегодня в 13.45 в районе Мансур, в восточном Багдаде, было совершено нападение неизвестной группы вооруженных людей на автомашину посольства", - сообщил пресс-атташе российского посольства в Ираке Игорь Марков РИА "Новости". Боевики с помощью трех машин блокировали дорогу недалеко от российского посольства, остановили автомобиль дипломатов и открыли по нему огонь, сообщает телекомпания CNN.

Один человек скончался, еще четверо сотрудников российского посольства в Ираке были похищены и увезены в неизвестном направлении.
Не известно, кем являются похищенные люди. Агентство Reuters, ссылаясь на источники в министерстве внутренних дел, сообщает, что все пострадавшие - дипломаты. Между тем, РИА "Новости" указывает, что в соответствии с правилами безопасности и существующей практикой, ни один сотрудник или дипломат посольства России не выезжает за пределы дипмиссии без охраны. Потому можно предположить, что в машине, на которую было совершено нападение, находился один сотрудник посольства, которого сопровождали бойцы охраны. ИТАР-ТАСС фактически подтверждает эту версию: дипломат и трое сотрудников похищены, и еще один работник посольства погиб во время нападения.

Российское посольство в Багдаде во второй половине дня подтвердило факт нападения на их сотрудников, но представителшь консульского отдела дипмиссии отказался давать какие-либо комментарии "Газете.Ru".

В Ираке впервые похищены российские дипломаты.
Боевики в 2003-2005 годах часто похищали представителей иностранных дипмиссий, участвующих или помогающих военной коалиции в Ираке под руководством США. На данный момент похищения в Ираке не прекратились - боевики считают эту меру воздействия на власти иностранных государств вполне эффективной. За три года после вторжения американских войск в Ирак по данным спецгруппы США по борьбе с похитителями людей, были похищены 439 иностранцев, приводит данные ИТАР-ТАСС. В их числе были и сотрудники дипломатических миссий. Некоторые случаи заканчивались удачно, но немало заложников погибло.

Последнее громкое похищение состоялось в конце мая и закончилось благополучно для заложника. Возле своего дома в Багдаде 16 мая группировкой "Лива аль-Ислам" был похищен дипломат Наджи ан-Нуайме из посольства ОАЭ в Ираке. Боевики требовали от правительства ОАЭ отозвать своего поверенного в делах из Багдада. Власти пообещали это требование выполнить и обещание сдержали.

Несмотря на многочисленные инциденты с коллегами, российское внешнеполитическое ведомство неоднократно заявляло, что не собирается отзывать свих представителей из Ираке. Что касается России, то претензий к ее официальным представителей у боевиков не было. В мае 2004 года боевики напали на сотрудников компании ЗАО "Интерэнергосервис", занимавшееся восстановлением ТЭЦ "Дора" в багдадском предместье Эд-Даура - 8 человек было похищено. Повторное нападения произошло через некоторое время: тогда два человека погибли, еще пятеро были ранены. В конце мая-начале июня 2004 года компания эвакуировала своих сотрудников домой.

http://www.gazeta.ru

4 июня 2006, в 09:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день