Методы борьбы с должниками по оплате услуг ЖКХ ужесточатся?

Методы борьбы с должниками по оплате услуг ЖКХ ужесточатся?

В любом доме люди делятся на две категории: на тех, кто оплачивает квитанции, и тех, кто этого не делает.

В любом доме люди делятся на две категории: на тех, кто оплачивает квитанции, и тех, кто этого не делает.

Как узнать, есть ли в вашем подъезде злостные неплательщики? Очень просто: загляните в их почтовый ящик! А затем присмотритесь повнимательнее к графе квитка ОДН (общедомовые нужды). Увидели завышенные ставки? Скажите спасибо должникам:


 

10 апреля на сайте Минрегиона был опубликован проект закона, автором которого выступила Рабочая группа под председательством исполнительного директора Некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие» Андрея Чибиса.

Суть предложения заключается в том, чтобы в судебном порядке управляющие компании (УК) имели возможность изымать в счет долга по ЖКХ квартиру неплательщика. Однако в иске будет отказано, если общая сумма долга будет составлять «незначительную сумму», а именно менее 5% от рыночной стоимости жилья, определяемой независимой оценкой. В случае, если человеку после этого будет негде жить, он получит квартиру по социальному найму.

Стоит отметить, что Минрегион данный законопроект не поддерживает и разместил его у себя на сайте исключительно с целью привлечения общественности к его обсуждению.

На текущий момент основным методом борьбы является исковое заявление в суд. Но есть и иные методы, например, некоторые УК прибегают к услугам коллекторских агентств. Чаще всего после общения с коллекторами долги по ЖКХ выплачивают. Помимо этого, УК могут проводить акции, такие как «Списание пени», которая действует в последний месяц перед Новым годом.

Однако эффективны ли они?

Корреспондент Тульского городского портала Myslo.ru обратилась за комментариями к сотруднику одной из тульских управляющих компаний:

- Действуют ли нынешние методы борьбы с неплательщиками? Не на 100%. Бывает, что должники и решение суда не исполняют. Если говорить об инициативе «ЖКХ Развитие», то, конечно, для УК это было бы полезно. Но я сомневаюсь, что общественность поддержит инициативу. Хотелось бы отметить, что самое главное – это жить по средствам. Если ты, например, не можешь себе позволить купить какой-то продукт в магазине, то ты его не покупаешь. Услуги ЖКХ – это тот же продукт. Если нет возможности оплачивать коммунальные услуги за нынешнюю квартиру, то почему бы не переехать в квартиру поменьше?

11 апреля 2013, в 17:52 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день