Основатель Daewoo приговорен к 10 годам лишения свободы

Основатель Daewoo Group Ким Ву Чунг приговорен южно-корейским судом к 10 годам лишения свободы по обвинению в хищениях и махинациях с бухгалтерскими отчетами, передает CNN.

Основатель Daewoo Group Ким Ву Чунг приговорен южно-корейским судом к 10 годам лишения свободы по обвинению в хищениях и махинациях с бухгалтерскими отчетами, передает CNN.

Кроме того, 69-летний Ким Ву Чунг должен будет выплатить в качестве штрафов и возмещения убытков 21 трлн вон (22 млрд долл.).

Находившийся в бегах бывший глава южнокорейской компании Daewoo Group сдался властям в июне 2005г. В 1999г. он бежал из Южной Кореи, после того как группа компаний Daewoo развалилась в результате азиатского экономического кризиса 1997-1998гг. Долги Daewoo Group тогда составили более 80 млрд долл.

"Я низко склоняю голову и приношу извинения за то, что причинил столько проблем в связи с Daewoo Group", - заявил он тогда в письменном обращении. "Я возьму на себя всю ответственность по этому делу", - добавил он.

Ким Ву Чунгу предъявлены обвинения в мошенничестве, в частности в том, что для спасения компании он прибег к крупным фальсификациям в бухгалтерских книгах группы. Глава компании фальсифицировал отчетность, чтобы привлекать огромные кредиты, кроме того, им были выведены за рубеж миллиарды долларов. По делу Daewoo были осуждены около 20 высокопоставленных сотрудников и бухгалтеров.

О том, куда бежал бывший глава Daewoo Group, ничего не было известно, хотя время от времени появлялись сообщения о том, что он живет во Вьетнаме или в Европе.

В конце 1960-х гг. Ким Ву Чунг купил небольшую текстильную компанию, а спустя три года уже был главой второго по величине промышленного конгломерата Южной Кореи. Во многом благодаря его усилиям бедная аграрная страна за несколько десятков лет явила миру экономическое чудо. Daewoo Group производила автомобили, суда, электронику и имела заводы по всему миру. Однако шесть лет назад промышленная группа развалилась, не выдержав последствий азиатского финансового кризиса.

Ким Ву Чунгу грозило пожизненное заключение, однако, по мнению юристов, на решение суда повлияли возраст главы Daewoo и его заслуги перед страной.

Стоит отметить, что недавно правоохранительные органы Кореи заинтересовались другим автомобильным магнатом. Обвинения во взяточничестве и хищениях были предъявлены главе Huyndai Чон Мон Ку. Сам Мон Ку опроверг все обвинения в свой адрес, однако он сразу же был доставлен в следственный изолятор Сеула.

http://top.rbc.ru

30 мая 2006, в 20:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день