4. Дмитрий Ревякин о любви, верности и поэзии - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Дмитрий Ревякин о любви, верности и поэзии

Легендарная рок-группа «Калинов Мост» выступила в клубе «Премьер».

Перед своим концертом музыканты дали интервью ТНТ-Новомосковск. Приводим полный текст беседы.

- В одном из интервью вы говорили, что большинство ваших песен о любви. Что это за любовь? Могли бы вы дать ей определение?

- На мой взгляд, любовь – это всеобъемлющее понятие, включающее в себя различные проявления человеческих действий, психики, реакций и отображение действительности. Вот поэтому я и сказал, что все мои песни – о любви.

- Существует мнение, что во время написания песни музыкант совершает разговор с самим собой, пытаясь докопаться до какой-то истины, которая его волнует, ответить на какие-то волнующие его вопросы. Вам это знакомо?

- Я даже не знаю, быть может, это непроизвольно происходит. Всегда, когда пишешь – это как в первый раз, и понятно, что если ты не хочешь повторяться то, наверное, для тебя какие-то открытия, откровения в процессе написания стихотворения или песни, происходят.

- Считается, что музыка порой берет на себя образовательную функцию. Ваша музыка чему-то учит, говорит о чем-то значимом? Пытаетесь ли вы донести до людей, какие-то важные истины, жизненные принципы?

- Нет, я так не могу сказать, потому что, все то, что вы перечислили важно, в первую очередь, для меня самого. О воздействии следует все-таки у слушателей спрашивать.

- Но вы такой цели не преследуете?

- Нет, конечно. Просто я по себе знаю, что когда начинают довлеть над человеком, как правило, возникает противодействие. Поэтому мы в своих песнях стараемся что-то отображать, как-то реагировать на то, что происходит вокруг нас. Может назидательность и просматривается, но это все непроизвольно, не специально.

- А в вашей жизни были учителя, наставники?

- Да, это русская классическая литература,  поэзия. И, конечно, когда мы взрослели, символом нашего времени, была гитара, поэтому люди, которые играли на гитаре свои авторские песни, меня стимулировали и заставляли развиваться.

- Откуда у вас возникает желание писать стихи, делать музыку? Это сильнейшая потребность, когда чувствуешь, что нельзя не писать, либо это ваша работа, которую необходимо сделать? Это порыв души, без которого существование этой души невозможно или что-то другое?

- Это и то, и другое. Просто не понятно, что первое, а что второе для меня самого.

- Но все равно потребность такая есть?

- Да, потребность есть. Сейчас у меня такой период, что я пишу, только тогда, когда уже не могу не писать. Написано достаточное количество и песен, и стихов, не хотелось бы повторяться.

- Иногда о том или ином писателе, музыканте, поэте говорят, что он исписался. У вас не возникало ощущения, что не хватает чего – то такого, что дает толчок для стихотворчества?

- Нет, слава Богу, пока не было у меня такого панического состояния, но я думаю, все впереди (смеется).

- Надеемся, это будет не скоро!
Что для вас всегда было первостепенно – стихи или музыка, или же это две части чего-то неразрывного?

- Если говорить о песне, то да, это две части чего-то неразрывного. Для меня, как правило, песню написать сложнее, чем стихотворение. Я уже говорил о том, что хочется держаться своего кредо, чтобы это было интересно для меня самого и для музыкантов, с которыми мы трудимся уже давно. Если нам это понравиться, то это понравиться и нашим слушателям.

- В ваших песнях очень много сказано о жертвенности, верности… Для вас какие качества в человеке более ценные и какие вы считаете разрушительными?

- Ценным для меня, как и было, так и остается – это преданность, причем преданность не к какому-либо конкретному человек, а преданность основополагающим мировым принципам, в которые входят и честь, и совесть, и любовь к родителям, и стремление сохранить себя в этом непростом мире, не разрушится. К противоположным качествам отношу все то, что нам мешает, все то, что нас отвлекает, все то, что нас заставляет предавать те принципы, которые были заложены в нас с рождения.

- Есть ли что-то, что вас направляет по жизни?

- Да конечно, есть. Сперва была любовь к слову. Желание понять,  как можно с ним оперировать, приходилось читать много литературы, это первые этап, а потом начался поиск смысла жизни и владение словом помогало мне в этом мире определяться, найти себя и себе не изменять, а в дальнейшем было сопоставление, корреляция своего творчества с библейскими ценностями.
Вот это мне помогает, это заставляет меня думать, не совершать опрометчивых поступков в творчестве и в жизни, но не всегда получается, как у любого живого человека.

Фотоотчет с концерта можно посмотреть здесь.

1 апреля 2013, в 10:29 0