Берегись, летит сосулька!

Берегись, летит сосулька!

После сильных снегопадов и морозов температура воздуха решительно рванула к плюсовой отметке. А значит, на тульских улицах начинается опасная русская забава «увернись от ледяных монстров».

После сильных снегопадов и морозов температура воздуха решительно рванула к плюсовой отметке. А значит, на тульских улицах начинается опасная русская забава «увернись от ледяных монстров».

Вообще сосульки сами по себе красивые – прозрачные, причудливых размеров, некоторые просто огромные…

Некоторые, как, например, бывший губернатор Питера Валентина Матвиенко, ласково называют их «сосули», кто-то придумывает новые прозвища – сосуленции, сосулищи, сосуляндры…

Кстати, коммунальщикам, тем, кто призван бороться  с зимне-весенними наростами на крышах, производные от глагола «сосать» не нравятся категорически. И, например, в управляющих компаниях, обслуживающих тульские дома, сотрудникам приказано называть сосульки «сталактитами». И ведь они правы! В Википедии, например, так записано:

Сосулька — ледяной сталактит (висячая наледь), который образуется у краёв нависающих предметов, проводах, ветвях деревьев и т. д.,  при послойном намораживании медленно стекающей или капающей воды.

И вот эта красота может быть смертельно опасна! Каждый год повторяется одно и то же: сосульки и слежавшиеся глыбы льда падают с крыш, калечат и даже убивают людей. Особенно богатым на такие трагедии был 2011 год: 14 марта сорвавшаяся с крыши наледь убила женщину в Пролетарском районе Тулы. 5 апреля аналогичный случай произошел в Новомосковске... Случись такое в цивилизованных странах, виновные в смерти ни в чем не повинных гражданок выплатили бы их семьям огромные компенсации и, скорее всего, лишились бы свободы. У нас все по-другому. В обоих случаях суд вынес исключительно мягкий приговор сотрудницам жилищных предприятий, допустивших «недоработки».  Ни о каких выплатах родственникам погибших речи не шло вообще – наши законы таковых, похоже, не предусматривают.

Судитесь и выигрывайте!

Поэтому, если в случае их безалаберности пострадали вы сами или ваше имущество, надо судиться с коммунальщиками! Причем судиться настойчиво и активно, не давая противнику шансов даже подумать, что вы можете отступить. Именно так поступили  туляки Юрий Литвинов и Евгений Балабан. Первый из-за обрушившейся на него глыбы льда стал инвалидом, у второго в результате схожей ситуации была сильно повреждена машина. 

В марте 2011 года в пользу пострадавшего Литвинова с ООО «ЖЭС» были взысканы средства, затраченные на покупку лекарств, на проезд, компенсацию морального вреда на общую сумму около 174 тысячи рублей. Плюсом к этому суд обязал ООО «ЖЭС» ежемесячно выплачивать Юрию возмещение вреда в размере 60% от величины прожиточного минимума. 

Евгений Балабан подал иск в суд, заручившись выводами независимой экспертизы. После полугодовой судебной тяжбы владелец здания, откуда рухнул лед, выплатил требуемую сумму.

Кто крайний?

В соответствии с пунктом 4.6.1.23 Правил и норм технической эксплуатации жилфонда, обязанности по борьбе с «сосулями» возложены на управляющие компании и ТСЖ. И мы регулярно оплачиваем очистку кровли от наледи и снега – эти работы включены в графу «Плата за содержание и ремонт» «коммунальных» квитанций. Поэтому у вас есть законное право требовать от указанных организаций выполнения работ, которые вы профинансировали. В случае отказа сделать это или требования оплатить борьбу с ледяными (снежными) образованиями на крышах дополнительно, обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию по Тульской области: г. Тула, пр. Ленина, д.2, тел.  56-81-86. 

Прямая речь

Олег Васильевич Черныш, прокурор Тульской области:
- Сейчас вон сосульки начнутся с завтрашнего дня. Я с вас не слезу ни с кого, имейте в виду. Со снегом еще не закончили, будем теперь сосульками заниматься.
(Из разговора с подчиненными во время прямой линии в «Слободе»)

Школа безопасности

Спасатели призывают чаще смотреть вверх и по возможности обходить дома с наледью на крышах. Но как это сделать, если в некоторых районах Тулы пешеходные дорожки расположены  только вдоль стен домов? Приходится выбирать из двух зол: или попасть под удар ледышки, или под машину во время обхода опасных зон…

Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум, как можно быстрее прижмитесь к стене - козырек крыши послужит укрытием. Чтобы осколки льда не ранили лицо, прикройте его руками.

Если опасное место огорожено, не пытайтесь сократить путь, пройдя под предупреждающими лентами.

Предупредите об опасности детей! Запретите им играть под опасными крышами.

Что делать, если вы стали жертвой сосульки?

В первую очередь надо вызвать врача и милицию. Медики  окажут первую помощь, милиционеры осмотрят место происшествия, составят протокол  и  возьмут объяснения со свидетелей и должностных лиц. В  травмпункте или больнице вам должны дать справку и, если необходимо, направление в больницу. Во время лечения сохраняйте все документы и чеки: они пригодятся при обращении в суд.

29 марта 2013, в 20:00 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день