В Туле нет дефицита крови!

В Туле нет дефицита крови!

Однако потребность в донорах есть всегда.

Однако потребность в донорах есть всегда.

Напомним, в конце января Госдума приняла закон  о безвозмездном донорстве крови, и СМИ в один голос стали кричать о том, что в России наблюдается дефицит крови.

В подобных сообщениях в первую очередь ссылаются на блогеров, которые пишут о недостатке крови, а также о том, что родственникам больных приходится через Интернет искать подходящего донора, и к этому их призывают врачи.

Такая ситуация наблюдается в столице, по сообщению BFM.ru. Корреспонденты этого новостного сайта связались с сыном пациентки одной из московских клиник, Сергеем: «Мать в реанимации, сказали, что крови нет. В больнице сказали, вот адрес, вот направление, ищите трех доноров. Хотя девчонки отзвонились, сказали, что народу на сдачу полно - просто очередь стоит людей, которые сдают кровь», - недоумевает молодой человек.

Корреспондент Тульского городского портала MySLO.ru решил разобраться с этим вопросом и связался с ГУЗ Тульской областной станцией переливания крови (ТОСПК).

Николай Сергеевич Поликанов, заместитель главного врача по медицинской части ГУЗ ТОСПК:

- Никакого дефицита у нас нет, более того, на текущий момент есть даже запасы крови. Могу сказать, что сейчас у нас достаточно компонентов для обеспечения всех потребностей.

Анастасия Николаева Гремячих, заместитель главного врача ГУЗ ТОСПК по организационно-методической работе, согласна с коллегой:

- Дефицита крови у нас нет, однако потребность присутствует всегда. После того как в силу вступил закон, количество доноров, наоборот, возросло. Люди, обеспокоенные возможными последствиями закона, сами стали помогать станции. То есть закон обеспечивает на данный момент поток доноров. Но в любом случае судить о том, есть дефицит или его нет, пока рано. Сейчас крови хватает, но что будет через 2 недели – неизвестно. Поэтому, повторюсь, потребность в донорах есть всегда.

Так кого в первую очередь волнует плата за донорство? Тех, кто любым способом хочет заработать на жизнь и скрывает свои болезни, сдавая кровь? Считается, что безвозмездная сдача только увеличивает качество донорской крови, исключая тех, кто гнался за деньгами, а не за бескорыстной помощью своим согражданам.

А вы готовы сдавать кровь безвозмездно?

Справка MySLO.ru

Сдать кровь можно по адресу: ул .Ф. Энгельса, 56.

Справки по телефону: 31-22-63.

Фото с сайта http://tv.akado.ru

6 марта 2013, в 14:54 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день