Улицу Металлистов в Туле ждет большая реконструкция

Улицу Металлистов в Туле ждет большая реконструкция

В 2013 году из федерального бюджета могут поступить 22 миллиона рублей на изыскательные работы, предшествующие реконструкции.

В 2013 году из федерального бюджета могут поступить 22 миллиона рублей на изыскательные работы, предшествующие реконструкции.

В XVI-XVIII веках улица Пятницкая (ныне Металлистов) была одной из главных улиц города. Здесь жили купцы, крупные торговцы и даже пряничные короли Белолипецкие, известные на всю Россию. Сейчас же улица, богатая историческими зданиями, памятниками истории и архитектуры, находится в плачевном состоянии. Эти дома требуют капитальной реставрации, но уже несколько десятков лет не видели даже косметического ремонта.

Это уже не первая попытка вернуть к жизни эту улицу. О том, что улица Металлистов станет тульским Арбатом, говорили еще на IV Тульском экономическом форуме в октябре 2011 года. Тогда один из проектов, одобренный министром регионального развития РФ Виктором Басаргиным, предполагал реконструкцию улицы Металлистов, которая по задумке должна превратиться в пешеходный бульвар. Да и в одном из проектов набережной Упы, обсуждение которых сейчас в самом разгаре, улицу Металлистов предлагают сделать пешеходной.

Кстати, в 2003 году именно улицу Металлистов выбрал для съемок своего фильма режиссер Усман Сапаров. Тогда в семейной комедии "Барабашка" снялась целая команда звезд кино: Вася Брыков, Игорь Ясулович, Юрий Назаров, Андрей Федорцов, Алексей Панин, Татьяна Кравченко и многие другие. По словам режиссера, в этом уголке старой Тулы особый колорит.

Надеемся, что в ближайшее время улица Металлистов обязательно обретет второй шанс на реконструкцию и станет любимым местом отдыха туляков.

13 февраля 2013, в 13:30 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день