Где тулякам окунуться в крещенскую прорубь?

Где тулякам окунуться в крещенскую прорубь?

19 января, в праздник Богоявления, некоторые верующие отправятся к водоемам и святым источникам.

19 января, в праздник Богоявления, некоторые верующие отправятся к водоемам и святым источникам.

Кто-то идет, чтобы набрать освященной воды домой, кто-то – чтобы окунуться в прорубь, специально подготовленную к празднику. Кстати говоря, водоосвящение для крещенских купаний может совершать только священник – чтением соответствующих молитв и троекратным погружением креста в воду.

К освященной воде христиане с древних времен имеют великое благоговение. В молитвах на освящение воды Церковь молится «о нисхождении Святого Духа на воду и дарование ей святости Иордана, освящения прикасающихся к ней и пьющих её, силы избавления от грехов, исцеления души и тела, для освящения жилья и на другую пользу».

В молитвах на освящение воды Церковь молится «о нисхождении Святого Духа на воду и дарование ей святости Иордана, освящения прикасающихся к ней и пьющих её, силы избавления от грехов, исцеления души и тела, для освящения жилья и на другую пользу».

«Когда будете входить в иорданские воды, помните, что это не развлечение, это не народный обычай, это не часть нашего фольклора, а это участие в таинстве соприкосновения святыни. Осените себя троекратно крестом, опуститесь в иорданские воды, молитесь в этот момент о себе и близких своих, чтобы Господь преклонил милость к вам, очистил грехи ваши и укрепил вас на достойном пути жизни, ведущем в Царствие Небесное».
Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси.

Валерий ЗолотухинИерей Валерий Золотухин, врач хирургического отделения Ваныкинской больницы:
- Готовя себя к купанию в Крещенской проруби, надо понимать, что дело не в обрядовой составляющей, а именно в духовной чистоте - если сердце пламенеет любовью, … то такое сердце не будет наказано какими-то болезнями после погружения в источник. Если же человек … погружается в Святую воду, будучи под воздействием алкоголя, то не стоит удивляться тому, что впоследствии он заболевает. Ведь ...алкоголь вызывает расширение сосудов, а холодная вода – спазм дыхательной мускулатуры, вплоть до остановки сердечной деятельности. Соответственно такой «коктейль» может привести к инфаркту миокарда.

Как врач хочу подчеркнуть, что достаточно придти в храм Божий, совместно вознести молитвы о Крещении, взять с собой домой воду, которая освящается специальным чином, а затем принимать ее строго по необходимости, относясь к ней как к величайшей святыне.

Игумен АгафангелРуководитель пресс-службы Тульской епархии игумен Агафангел (Болдин) подчеркнул, что «благодать Божия, даруемая людям в этот день через освященную воду, не усваивается …автоматически. Для ее правильного восприятия следует подготовиться – исповедаться, причаститься Святых Христовых Тайн. 
 - Говоря о Крещенских купаниях, - отметил священник, - следует отметить, что во многом люди действуют не из духовных побуждений, а из чувства стадности, которое для православного человека неприемлемо. А принудительное участие в купаниях детей, особенно младенцев, вызывает если не ужас, то серьезное недоумение…

 

Из истории праздника

Икона "Богоявление" (из праздничного чина). Конец XVIII в.

Евангельский рассказ повествует, что к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре и крестившему народ, пришел Иисус Христос с целью принять крещение от него. Иоанн был удивлен приходом к нему Иисуса: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?»  – Так нам надлежит исполнить всякую правду! – ответил на его недоумение Иисус. Тогда Иоанн возложил руку на Его голову и совершил погружение в воду. И только лишь Спаситель восстал из воды, как разверзлись Небеса. Дух Божий в виде голубя спустился на Него, а голос Бога Отца сказал с Небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение!»

Глас народа

Анна Григорьева Анна Григорьева:
- Четыре года подряд я окуналась в крещенскую воду, и в этом году тоже собираюсь это сделать. Во-первых, я верю в ее добрую силу, а во-вторых, считаю ледяную ванну полезной для здоровья.

 

 

Сергей КарасевСергей Карасев:
- Обязательно буду нырять в прорубь! Не из-за праздника, а потому что люблю такого рода экстрим – он очень бодрит! Хочу дать совет всем, кто впервые собирается купаться на Крещение: доверяйте своему организму. Если взгляд на ледяную воду вызывает ужас, подумайте — стоит ли?

 

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко, владелец «Тульской чайной»:
- Как и в прошлом году, мы будем угощать людей, окунувшихся в проруби на пруду ЦПКиО, горячим чаем и вкусными пирожками. Никаких денег с них мы за угощение брать не будем, потому что не по-христиански это...  Сам я впервые окунулся на Крещение в прошлом году, в этом хочу повторить. Мне кажется, после такого купания даже мысли выстраиваются в нужном русле, становятся чище и правильнее…


Кстати:

Великое водоосвящение в храмах совершается дважды — в день Богоявления и накануне, в Крещенский сочельник. Оба раза используется один чин, так что вода, освященная в эти дни, одинакова.

Крещенская погодка

По прогнозам метеорологов в ночь на 19 января в Туле ожидается 10°С и небольшой снег, днем -12°С, снег, ветер северо-восточный, 3,8 м/с.

Праздничные службы в храмах Тулы

18 января в 8.30 митрополит Тульский и Ефремовский Алексий проведет богослужение во Всехсвятском кафедральном соборе;

19 января в 9.00 митрополит Алексий проведет праздничное богослужение в  честь Святого Богоявления Господня в Богоявленском храме села Хрущева.

Праздничные Крещенские службы и обряды освящения воды пройдут во всех тульских храмах 18 и 19 января.

Святые источники Тульского края
(по состоянию на январь 2013 года)

Источник св. Евфросинии Свято-Казанского женского монастыря, село Колюпаново

1. Источник великомученика Пантелеймона целителя Богородичного Пантелеймонова Щегловского мужского монастыря. Тула, ул. Л. Чайкиной. Вода помогает ото всех недугов.

2. Горелки. Родник рядом с Богородице-Рождественским женским монастырем. По словам местных жителей,  посвящен  иконе Божией Матери «Казанская».

Алексинский район

3. Источник чудотворной иконы Божией Матери «Одигитрия» Смоленская, микрорайон «Бор» г. Алексина. Помогает при болезнях печени, желудка; взятая с собой в дальнюю поездку, вода охраняет от бед.

4. Источник великомученика Пантелеимона целителя. Окрестности Егнышевки, близ бывшей усадьбы Бобрищевых-Пушкиных. От всех недугов.

5. Источник св. Евфросинии Свято-Казанского женского монастыря, село Колюпаново. Если искупаться в источнике в нательной рубахе, а после просто высушить ее, она будет лечить от простуды (надевать на ночь).

6. Источник икон Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и «Взыскание Погибших», дер. Красное. Помогает при головной и зубной боли, лихорадке, болезнях глаз, горла.

Белевский район

7. Источник 12-ти святых Апостолов, г. Белев, район Жаровка, ул. Садовая. Говорят, этой водой полезно умывать детишек, чтобы росли здоровыми, а взрослым она помогает стать здоровее и красивее.

8. Источник Василия Прозренного, г. Белев, ул. Димитрова. Особо помогает при заболеваниях глаз, косоглазии у детей.

9. Живоносный источник Пресвятой Богородицы на берегу р. Малая Выра, г. Белев.

10. Источник преподобного Макария Жабынского, Свято-Вве-денская Макариевская пустынь, д. Жабынь. Особо помогает при заболеваниях органов дыхания.

11. Источник Гремячий, дер. Каменка. Считается, что вода помогает при кожных, желудочных хворях, бесплодии.

Богородицкий район

12. Источник иконы «Живоносный Источник Матери Божией», с. Левинка.

13. Источник Казанской иконы Божией Матери Свято-Казанского монастыря, с. Папоротка. У источника, говорят, многие получили исцеление от головных болей, болезней глаз.

Веневский район

14. Источник  «Двенадцать ключей», дер. Свиридово. Говорят, вода помогает от болезней глаз и ног, от бесплодия.
Воловский район

15. Источник в честь Владимирской иконы Божией Матери, с. Новгородское. Просят об исцелении от всех болезней; бездетные – о рождении детей.

Дубенский район

16. Источник (колодец) Круч, дер. Бредихино. У источника молятся об избавлении от всех скорбей – телесных и душевных.

17. Источник в честь Святого великомученика Георгия Победоносца, дер. Сидоровка. Вода особо полезна для мужчин.

18. Источник в честь Тихвинской иконы Божией Матери, село Ново-Павшино. Вода  помогает  детям в болезнях, успокаивает беспокойных и непослушных, помогает им в выборе друзей, ограждает от дурного влияния улицы.

Ефремовский район

19. Источник в честь иконы Казанской Божией Матери, д. Туртень. Говорят, искупаться в источнике – значит избавить себя от простуды минимум на полгода; если ею умываться – кожа помолодеет.

Заокский район

20. Источник Казанской Божией Матери, д. Бёхово.

Кимовский район

21. Источник в честь Успения Божией Матери, пос. Епифань. Молятся об исцелении суставов.

22. Источник в честь иконы Божией Матери «Трое-ручица», с. Ховань. Считается, что вода из этого источника помогает от болезней рук, исцеляет после тяжелых операций, увечий.

Киреевский район

23. Источник у храма Параскевы Пятницы, с. Дедилово. Говорят, вода помогает при болезнях желудка.

24. Источник иконы Богородицы Всех Скорбящих Радость, с. Долгое.

25. Источник (колодец) в честь Казанской иконы Божией Матери, с. Миленино.

Куркинский район

26. Прощеный колодец, с. Грибоедово (Куликово поле). По легенде, его водой залечивал свои раны Дмитрий Донской.

Новомосковский  район

27. Источник в честь иконы Казанской Божией Матери, с. Осаново. Говорят, искупавшись в воде источника, человек освобождается от всех болезней и укрепляется телом и духом.

28. Источник пророка Илии, с. Ильинка 1-я. Считается, что обливание этой водой помогает при простуде и ангине.

29. Клинский родник, г. Новомосковск.

Одоевский район

30. Источник в честь Архангела Михаила (Гремячий ключ), с. Зиброво. Говорят, помогает при любой хворобе, особенно кожной.

31. Освященный колодец, с. Ботвиньево.

Суворовский район

32. Источник в честь свв. Космы и Дамиана, с. Березово. На источник ездят за исцелением  болезней ног.

Тепло-Огаревский район

33. Источник святителя Николая, с. Нарышкино. Вода помогает избавиться, в первую очередь, от головных болей, болезней сердца и легких. Говорят также, что к ее помощи прибегают те, кто хочет хорошо выдать замуж дочерей.

Узловский район

34. Источник Крестовоздвиженский (Три колодца), пос. Крутой Верх. Вода из него, говорят, помогает при болезнях сердечно-сосудистой и нервной системы. 

Чернский район

35. Колодец Германа, Зосимы и Савватия, с. Черноусово.

Щекинский район

36. Святой источник, МО Ломинцевское, дер. Косое.

 

18 января 2013, в 10:15 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день