Прививку от гриппа сделали более 26 миллионов граждан России

Этой осенью прививки против гриппа были сделаны более, чем 26 миллионам российских граждан, что составляет 17,4 процента от общей численности населения.

Этой осенью прививки против гриппа были сделаны более, чем 26 миллионам российских граждан, что составляет 17,4 процента от общей численности населения. Об этом сообщил "Интерфакс", подводя итоги антигриппозной прививочной кампании, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Вакцинация проводилась за счет федерального и, частично, региональных и корпоративных бюджетов.

Только за последнюю неделю, по словам Онищенко, было привито более пяти миллионов человек. "Если темп будет выдержан, то мы на этой неделе вакцинацию завершим", - заявил главный санитарный врач. В то же время он отметил, что в Новгородской и Мурманской областях, а также в Калмыкии и Ямало-Ненецком автономном округе прививки делают недостаточно активно, а санкт-петербургскому НИИ вакцин и сывороток следует решить проблему отставания с поставками вакцины в регионы.

Стоит отметить, что в начале октября Роспотребнадзор заявил о низких темпах иммунизации населения страны от гриппа из-за несвоевременных поставок в регионы вакцины "Гриппол", закупленной на средства, выделенные из федерального бюджета в рамках приоритетного проекта "Здоровье". Позднее Минздрав опроверг данные Роспотребнадзора об угрозе срыва кампании по вакцинации, заявив, что вакцина поставляется в строгом соответствии с графиком.

В общей сложности, согласно планам Роспотребнадзора, вакцинацией против гриппа за счет госбюджета должны быть охвачены более 32 миллионов граждан страны, в первую очередь, дети, пенсионеры и работники социальных профессий.

Как сообщил Онищенко, по состоянию на 20 ноября в России наблюдается подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), но недельные эпидемические пороги превышены лишь в двух регионах - Астраханской и Костромской областях, а также в семи городах - Иваново, Костроме, Рязани, Смоленске, Петрозаводске, Ставрополе и Ульяновске. Превышение эпидпорогов, по словам Онищенко, связано с завершением школьных каникул, так как среди заболевших, в основном, дети школьного возраста.

Что касается гриппа, то, как сообщил глава Роспотребнадзора, в регионах уже фиксируются случаи заболевания гриппом "А" и "B", но они пока не массовые. В основном, по его словам, россияне в ноябре болеют вирусами негриппозной этиологии. "Пройти вакцинацию еще не поздно. До пика подъема заболеваемости время есть", - отметил Онищенко.

Источник: medportal.ru
Иллюстрация с сайта mendmed.com

20 ноября 2012, в 01:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день