В Туле отремонтируют особняк Ермолаева-Зверева

В Туле отремонтируют особняк Ермолаева-Зверева

В рамках целевой программы «Культура Тульской области» на реставрацию памятника федерального значения выделен миллион рублей.

В рамках целевой программы «Культура Тульской области» на реставрацию памятника федерального значения выделен миллион рублей.

Уникальный особняк, построенный в стиле модерн, принадлежал известному в Туле купцу-благотворителю Ермолаеву-Звереву. Это был первый асимметричный дом в Туле с балконом и окнами, остекленными листами зеркального стекла. Сейчас в здании располагается «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры» и администрация музея «Тульские древности».

Наша справка

Братья Ермолаевы-Зверевы, на чьи средства была построена церковь Серафима Саровского в Туле, происходили из старинного купеческого рода. Сергей – купец 1-й гильдии, Александр и Николай – 2-й гильдии. Их отец, Стефан Александрович Ермолаев (1832-1910 гг.), купец 1-й гильдии, торговал мануфактурным товаром. Еще в 1880 году ему принадлежали 7 лавок в Туле. А в 1905 году он открыл большой магазин на ул. Киевской (ныне пр. Ленина).  В 36 лет он был избран гласным Тульской городской думы и занимал этот пост до 1893 года. Был действительным членом тульского благотворительного общества «Милосердие».

Его сыновья также много сил и средств уделяли благотворительности. В 1904 году братья Ермолаевы-Зверевы отдали в распоряжение Тульского городского попечительства о бедных усадебное место с 2-этажным каменным домом и двумя флигелями для детей-сирот. Также они внесли большую сумму на его содержание. Ермолаевы-Зверевы отдали большой участок с домом и постройками на ул. Новопавшинской (ныне Коминтерна) на приют для бедных вдов.

Фото с сайта: fotki.yandex.ru

16 августа 2012, в 15:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день