Археологи обнаружили на Куликовом поле уникальную находку

Археологи обнаружили на Куликовом поле уникальную находку

Это чугунный котел ХIV века.

Это чугунный котел ХIV века.

Археологи музея «Куликово поле» недавно на территории Куликова поля обнаружили уникальную находку ХIV века. Вещь вообще-то самая обыденная, необходимая каждый день. Это  котел, сделанный в виде большого "чугуна". В этих котлах жители, которые до последней трети ХIV века жили на этих территориях, готовили себе пищу.

Такой котел ставили на специальную подставку в виде кольца на трех ногах, она называлась таган. Так что Таганка - это не только место, где раньше была тюрьма в Москве, оно так называлось потому, что здесь в ХVI-XVII веках жили люди, изготавливающие таганы, а рядом была слобода Котельникова – ее больше знают по высотному дому на Котельнической набережной в Москве.

По словам заместителя директора музея «Куликово поле» Андрея Наумова, "фрагменты таких котлов попадаются в этих местах довольно часто, и вот только недавно нами был обнаружен целый экземпляр".

О чем это говорит? Значит, территория Куликова поля была заселена, а это окраина Дикого поля - лесостепная зона, но перед самой битвой население оттуда ушло.
Почему? Это говорит о распаде Золотой Орды и невозможности Орды защитить своих данников. Другой факт, который доказывает, что в Орде дела были совсем плохи, это  что через год после Куликовской битвы Мамая задержали в Кафе (Феодосии) люди Генуэзко-Веницианского союза и казнили.   

Справка MySLO.ru:
"Чугун" - это название чугунного котла для варки пищи, незаменимого при кочевом образе жизни.

27 июня 2012, в 13:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день