Туляк 6 лет просидел в следственном изоляторе за преступление, которое не совершал

Туляк 6 лет просидел в следственном изоляторе за преступление, которое не совершал

Все, что ему удалось получить в качестве компенсации – 100 тысяч рублей.

Все, что ему удалось получить в качестве компенсации – 100 тысяч рублей.

Туляк подал иск к Министерству финансов РФ и Управлению Федерального казначейства по Тульской области с требованием взыскать компенсацию морального вреда в сумме      1000000 рублей, полученного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности. Он объяснил, что был подвержен физическим и нравственным страданиям, связанным с тем, что его обвиняли в тяжком преступлении, которого он не совершал.

Как сообщили корреспондентам Тульского городского портала MySLO.ru в пресс-службе Управления Судебного департамента по Тульской области, гражданин А. был осужден в 2005 году и приговорен к 11 годам лишения свободы. Уголовное дело было возбуждено в 2006 году по ч.3 ст. 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Мужчина был направлен в тульский следственный изолятор для проведения следственных действий.

Он был оправдан лишь в 2011 году на основании отсутствия в его действиях состава преступления. Таким образом, 5 лет 11 месяцев дело находилось в производстве следствия и суда. На протяжении всего этого времени права А. нарушались: вместо отбывания наказания в колонии, где у него была бы возможность работать, получать зарплату и видеться с родственниками, он находился в следственном изоляторе, пребывая в неопределенности своего правового статуса.

27 февраля 2012 исковые требования гражданина А. были частично удовлетворены: ему удалось взыскать компенсацию в размере 100 тысяч рублей.

Фото с сайта: zhitomir.info

1 марта 2012, в 11:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день