Завершено следствие по делу тульского экс-губернатора Вячеслава Дудки

Завершено следствие по делу тульского экс-губернатора Вячеслава Дудки

Обвиняемые приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, которое вскоре после этого будет направлено в суд.

Обвиняемые приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, которое вскоре после этого будет направлено в суд.

Как стало известно Тульскому городскому порталу MySLO.ru, следствие по делу о взятке в 40 млн. рублей, к которой по версии следствия причастны бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, двое его подчиненных и управляющий директор ЗАО «Корпорация «ГРИНН»» Дмитрий Добрынин, завершено.

После ознакомления обвиняемых с материалами уголовного дела, оно будет направлено для рассмотрения в суд.

Напомним, накануне следователями ГСУ СКР было предъявлено обвинение исполнительному директору ЗАО «Корпорация ГРИНН» Дмитрию Добрынину. Ему вменяется дача 40-миллионной взятки бывшему губернатору области Вячеславу Дудке и экс-директору департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктору Волкову.

Осенью 2011 года мировой судья приговорил компанию «ГРИНН» к штрафу в 60 миллионов рублей за дачу взятки. Корпорация не согласилась с таким решением суда и обжаловала решение в вышестоящих судах. Но решение осталось без изменений. В итоге 23 января штраф в 60 миллионов рублей был уплачен.

Суммарно «Корпорация ГРИНН» потеряла 100 миллионов рублей, взятка в 40 миллионов была конфискована.

9 февраля 2012 года СКР переформулировал обвинение бывшему главе региона. Но фактически оно осталось таким же, разве что поменяли несколько слов местами - ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере, совершенное группой лиц).

Адвокат Вячеслава Дудки сообщает, что его подзащитный не признает свою вину и «свидетель Виктор Волков хотел завладеть деньгами корпорации «ГРИНН», а когда попался, свалил вину на Дудку».

Уголовное дело в отношении бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки), директора государственного  учреждения  «Тульские парки» Андрея Степанова по ч. 5 ст. 33, п.п. «а» и «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (посредничество при получении взятки) и управляющего директора ЗАО «Корпорация ГРИНН» Дмитрия Добрынина  по ч. 1 ст. 291 УК РФ (дача взятки).

- По версии следствия весной 2010 года Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений  Тульской области Виктором Волковым за взятку в размере 40 миллионов рублей  предоставили корпорации «ГРИНН» земельный участок в два с половиной гектара  в Туле  под  строительство гипермаркета, - сообщала ранее пресс-служба СУ СКР. - Посредником в получении денег от Дмитрия Добрынина  чиновники привлекли  Андрея Степанова, который 17 ноября 2010 года получил всю требуемую сумму от Добрынина и хранил ее у себя. 6 января 2011 года он выдал 40 миллионов рублей сотрудникам УФСБ России по Тульской области, которые проводили оперативно-разыскные мероприятия по пресечению противоправных действий взяткополучателей Вячеслава Дудки и Виктора Волкова.

Кстати, по неофициальным данным, 40 млн были поделены на три части: две по 5 млн и одну 30-миллионную.

В настоящее время Вячеслав Дудка и Виктор Волков находятся под домашним арестом.

29 февраля 2012, в 14:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день