Тульскому оружейному заводу исполнилось 300 лет

Тульскому оружейному заводу исполнилось 300 лет

26 февраля 1712 года по именному Указу Петра Первого началось строительство Тульского оружейного завода.

26 февраля 1712 года по именному Указу Петра Первого началось строительство Тульского оружейного завода.

Предприятие оснащалось прогрессивным по тому времени оборудованием: водяными машинами, «вертельными» станками для сверления стволов, точилами, молотами, станками для «оттирания» - наружной и внутренней отделки стволов.





Впервые в производстве механизмов стали использовать поверочные калибры. Применение самых передовых технологий 18 века значительно повысило качество выпускаемого оружия, и как результат - в одном из царских указов тульское оружие было признано за эталон.

В 1720 г. для вооружения русской армии выпускалось 22 тысячи надежных, легких пехотных и драгунских ружей, пистолетов с кремневым замком, а с 1749 г. начато массовое производство холодного оружия - клинков, сабель, палашей, шпаг...

Наибольшее количество единиц армейского оружия завод производил в годы Русско-японской войны, а также Первой и Второй мировых. Позднее здесь стали производить предметы холодного оружия, а также охотничьи и спортивные ружья.

В 1927 году на ТОЗ было создано Конструкторское бюро приборостроения, которое несколько позже было выделено из состава завода. Во время Второй мировой войны на заводе выпускались самозарядная винтовка Токарева, авиационная пушка «Швак», револьвер системы Нагана и знаменитый пистолет ТТ.

В настоящее время ТОЗ выпускает самые различные виды оружия: от сувенирного, охотничьего и боевого стрелкового, до противотанковых управляемых ракет!

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О ПРАЗДНОВАНИИ 300-ЛЕТИЯ НАЧАЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО

ОРУЖЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА В Г. ТУЛЕ

В связи с исполняющимся в 2012 году 300-летием начала государственного оружейного производства в г. Туле постановляю:

1. Принять предложение губернатора Тульской области о праздновании в 2012 году 300-летия начала государственного оружейного производства в г. Туле.

2. Правительству Российской Федерации: образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования 300-летия начала государственного оружейного производства в г. Туле и утвердить его состав; обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 300-летия начала государственного оружейного производства в г. Туле.

3. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления принять участие в подготовке и проведении празднования 300-летия начала государственного оружейного производства в г. Туле.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
Москва, Кремль
22 ноября 2011 года
N 1523


Фото: bashunter.ru и interneturok.ru


26 февраля 2012, в 11:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день