4. Английский актер переезжает жить в Тулу - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Английский актер переезжает жить в Тулу

21-летний Сэм Лессер несколько месяцев назад гостил в Ясной Поляне, где принимал участие в проекте «Сад гениев». С тех пор молодой человек буквально «заболел» родиной Толстого. А недавно он принял решение переехать жить в Тулу навсегда.

Сэм Лессер родился в английском городке Саффолк, здесь он прожил 18 счастливейших лет. Там он ходил в школу, и в течение выпускного года был "head boy" (это что-то напоминающее нашего старосту, но глобальнее – представлял школу на всех мероприятиях). Сэм понял, что хочет быть актером, еще в пять лет. Его мечта сбылась, и Лессер никогда не пожалел о своем выборе. В школе Сэм участвовал в большом количестве постановок, и именно там влюбился в Шекспира.

- Это моя страсть, которая всегда будет жить во мне, - говорит Сэм. - Когда я окончил школу, то переехал в Стрэтфорд-на-Эйвоне, чтобы год провести в театральной компании. Так я стал профессиональным актером. За последний год я играл разные роли шекспировских персонажей на его родине, Shakespeare Birthplace Trust и читал отрывки Толстого в его саду. Моя жизнь благословлена.

- Сэм,  расскажите о своих впечатлениях после Вашего первого посещения России и Ясной Поляны. Что  больше  всего  удивило,  поразило, запомнилось?

- Легче было ответить на вопрос, что меня не удивило (смеется). Россия в целом сильно отличается от моей родной страны. Пейзаж мне кажется более красивым, и женщины тоже. Даже еда другая. Требуется время, чтобы привыкнуть к этим различиям, и особенно к холодам.

- Чем,  на  Ваш  взгляд,  русские  люди  больше  всего отличаются от англичан?

- Я много об этом думал. Британцы выгладят очень дружелюбными при первой встрече, но они жестче при дальнейшем знакомстве. Русские, напротив, выглядят суровыми и равнодушными, но через час вы можете стать друзьями. Русские похожи на чашку чая – твердая оболочка и невероятно горячее сердце.

- Как  Вы  пришли  к  мысли  о переезде в Тулу, в Ясную Поляну? Ведь уровень жизни в Англии неизмеримо выше российского.

- Много причин. В первую очередь, конечно, Ясная Поляна. Нечто непередаваемое словами помогло мне понять, почувствовать мою душу. Также Владимир Ильич. Мне очень хочется работать с ним и помогать ему. Вы правы, некоторые аспекты жизни в Англии лучше, чем в России. Но именно в этот момент жизни для меня больше смысла жить и делать что-то в России.

- Как Вы собираетесь устраивать здесь свой быт, чем заниматься?

- Главный азарт и главное переживание, что я еще не до конца это знаю, как все устроится здесь. Мне нравится быть не очень зависимым от обстоятельств, поэтому я ценю не слишком жесткие рамки рабочего процесса, которые мне предложили. Но главное, что я хочу сделать в Ясной Поляне, - передать свою любовь к Шекспиру, заразить этой любовью. И ради этого я сильно постараюсь.

- Нравится ли Вам русский язык, будете ли его учить?

- Нравится ли мне русский? Спросите меня немного позже, когда я начну на нем говорить. Для меня он очень сложный – настолько отличный от английского ритм и интонация речи. Но я обязательно буду его учить.

- Есть  ли у Вас любимое произведение Льва Толстого, если есть, то почему именно оно?

- Тяжело назвать любимую, если ты не читал все из них или хотя бы большее число. Стыдно сказать, но я не читал.

- Планируете  ли  Вы  как профессиональный актер принимать участие в спектаклях тульских театров?

- Где театр, там и я. Я вижу огромный потенциал в организации небольшого театра в Ясной Поляне, и, если я буду частью этого начинания, это именно то, что я хочу делать. Только представьте, шекспировский театр на английском!

21 февраля 2012, в 17:13