Сирийские власти ввели войска в Хомс

Сирийские власти ввели войска в Хомс

Подразделения сирийской правительственной армии в ночь на 7 ноября вошли в центр города Хомс.

Подразделения сирийской правительственной армии в ночь на 7 ноября вошли в центр города Хомс. Как сообщает Reuters, наступлению предшествовали шесть дней обстрела городских кварталов из танков.

Отряды перебежчиков, дезертировавших из армии с оружием в руках, покинули район Баб-Амро, который они обороняли последние несколько дней. Их место также заняли лояльные правительству части.

Как сообщалось ранее, в последнюю неделю Хомс стал ареной самых ожесточенных столкновений в стране. По данным очевидцев, за это время в городе были убиты свыше ста человек.

Переговоры властей с оппозицией, к которым сирийцев призвала Лига арабских государств, так и не состоялись. Дамаск также не выполнил свое обещание отвести военных из городов в казармы. Вместо этого сирийское руководство предложило амнистию всем людям, которые сдадут оружие. Также государственное телевидение объявило об освобождении пятисот заключенных, попавших в тюрьмы во время протестов.

В этой связи представители Лиги арабских государств уже объявили, что собираются провести экстренную встречу, на которой обсудят "нежелание Сирии выполнять взятые на себя обязательства". Министр иностранных дел Катара шейх Хамад бин Джассем аль-Тани сказал, что на этих переговорах министры иностранных дел арабских стран "выработают необходимые решения".

21 октября Лига арабских государств предложила Сирии план мирного выхода из нынешнего кризиса. В числе прочего от Дамаска потребовали вывести из городов войска, освободить политзаключенных, допустить в страну иностранную прессу и начать переговоры с оппозицией. Сирийское руководство формально согласилось выполнить эти условия, однако на деле ситуация в стране почти не изменилась. Официальный Дамаск заявил, что требования арабских стран будут выполняться "постепенно" - в течение двух недель.

Противостояние в Сирии продолжается с марта 2011 года. За это время в столкновениях оппозиции и правительственных сил погибли несколько тысяч человек.

Источник: medportal.ru
Кадр телеканала Omawi-TV

7 ноября 2011, в 17:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день