Россиянам разрешили вставать на консульский учет через интернет

Россиянам разрешили вставать на консульский учет через интернет

Россияне смогут дистанционно вставать на учет в дипломатических представительствах РФ за рубежом.

Россияне смогут дистанционно вставать на учет в дипломатических представительствах РФ за рубежом. Соответствующий приказ министра иностранных дел Сергея Лаврова будет в среду, 26 октября, опубликован в "Российской газете".

По словам директора директор Консульского департамента МИДа Андрея Карлова, обновленный порядок регистрации предусматривает постановку на учет как при личной явке, так и посредством почты, факса или интернета.

В то же время Карлов напомнил, что постановка на учет за границей по-прежнему является добровольной и отсутствие регистрации не повлечет каких-либо юридических последствий. При этом МИД рекомендует гражданам вставать на консульский учет за рубежом, поскольку это способствует их собственной безопасности в экстренных ситуациях.

Также регистрация в российской дипмиссии помогает в случае необходимости быстрее связаться с выехавшим за границу россиянином или его родственниками дома. Как пояснил представитель МИДа, именно на основании данных консульского учета выехавших за рубеж граждан составляются списки избирателей и участников референдума.

Ранее для постановки на консульский учет за рубежом россиянам приходилось лично являться в посольство или консульство с документами. В некоторых странах (например, США) допускалась подача обращений по почте.

Источник: lenta.ru
Фото Павла Новинькова для "Ленты.ру"

25 октября 2011, в 19:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день