На заседании Священного Синода Американской Православной Церкви были приняты рекомендации для священников по по использованию социальных сетей.
Популярность социальных сетей и цифровых коммуникаций растет в геометрической прогрессии. Церковь должна не сторониться новых медиа, но активно участвовать в них. Тем не менее, как при всяком общении и личном взаимодействии существуют благие и правильные способы использования этих средств коммуникации, и существуют способы вредные, порочные. Настоящие рекомендации послужат тому, чтобы определить правильное поведение, которое обеспечит защиту для нашего священства, наших прихожан, и особенно молодежи.
Инструменты, которые предлагают социальные сети, при разумном использовании помогают выстраивать отношения между людьми.
Данные правила устанавливают необходимые ограничения для связи и общения в Интернете и социальных медиа.
Важно всегда помнить, что клириков в большинстве случаев считают авторитетными представителями их церковных общин и благочиний.
У священников складываются самые тесные отношения с людьми, которых они окормляют. Поэтому на них возложена особая ответственность по обеспечению безопасности своего взаимодействия с этими людьми. Все сообщения, посылаемые в электронном виде (имэйлы, страницы в социальных сетях, заметки, посты и пр.), не конфиденциальны. Другие лица могут ими делиться и осуществлять их перепост.
Взаимное общение в виртуальном мире должно быть прозрачным, подобно тому как окно в двери делает прозрачным мир физический.
В виртуальном мире нужно придерживаться разумных границ и образа действий так же, как в физическом мире.
В виртуальном мире «друг» – это любое лицо, с которым вы можете общаться через данное электронное средство.
В физическом мире под словом «друг» подразумевается несравнимо большая степень доверительности, откровенности, тесноты взаимоотношений и ожидания от общения. Необходимо иметь в виду и соблюдать это различие.
Законы, обязывающие информировать о предполагаемом жестоком обращении, отказе от заботы, эксплуатации в отношении детей, юношей, престарелых и лиц, пребывающих в беспомощном состоянии, действуют в виртуальном мире таким же образом, как и в физическом.
Источник: blagovest-info.ru