IBM стала партнером «Роснано»

IBM стала партнером «Роснано»

В Зеленограде, вероятно, будут производить современные чипы.

В Зеленограде, вероятно, будут производить современные чипы.

Именно в Зеленограде в скором времени должен появиться завод французской компании Crocus Technology, придумавшей, как «скрестить» компьютерную память с процессором.

В мае текущего года французы заключили партнерское соглашение с «Роснано», а в начале октября 2011 года, – с IBM.

Компании договорились о технологическом сотрудничестве и взаимном лицензировании патентов, как сообщили в «Роснано». С помощью IBM Crocus собирается наладить серийное производство компьютерной памяти нового поколения на базе технологии MRAM (магниторезистивная оперативная память).

Эти чипы отличаются от существующих тем, что хранят информацию с помощью магнитных моментов, а не электрических зарядов. Память на таких чипах записывает информацию быстрее, чем флешка, и сохраняет ее даже при отключении электропитания — в отличие от компьютерной оперативной памяти. Кроме того – такая память гораздо долговечнеее, чем флешка.

В июле 2011 года французы показали технологию MLU (Magnetic-Logic-Unit — магнитная логическая ячейка), созданную на основе MRAM. Она позволяет совершать логические операции с информацией прямо в ячейках памяти. Фактически это гибрид компьютерной памяти и процессора.

«Роснано» стала инвестором Crocus в мае этого года. Она собирается вложить в проект 140 миллионов долларов, а его общий бюджет составит 300 миллионов долларов.

Фото с сайта: i.gizmodo.com

10 октября 2011, в 08:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день