Посетители Оксфордской библиотеки оценят Библию Гутенберга

Посетители Оксфордской библиотеки оценят Библию Гутенберга

Библиотека Оксфордского университета, вторая по величине в Великобритании, представит самые древние и редкие рукописи из своей коллекции на выставке, которая откроется 30 сентября.

Библиотека Оксфордского университета, вторая по величине в Великобритании, представит самые древние и редкие рукописи из своей коллекции на выставке, которая откроется 30 сентября. Как пишет The Guardian, посетители выставки "Сокровища Бодлиана" должны будут оценить, какие из представленных манускриптов и книг достойны того, чтобы стать частью постоянной экспозиции галереи, которая откроется в здании Новой Бодлиaнской библиотеки.

По данным издания, в библиотеке выставят несколько десятков объектов от древних папирусов и средневековых рукописей до изданий, выпущенных в XX веке. В частности, на экспозиции будут представлены Великая хартия вольностей, ацтекский кодекс Мендоса (1547), черновой вариант романа Мэри Шелли "Франкенштейн", Библия Гутенберга (1455), почти целиком сохранившаяся одна из самых ранний копий стихотворения Сафо, книга о путешествии Марко Поло, рукописный сборник Джейн Остин, первое издание пьес Шекспира - Первое фолио и другие.

Выставка организована куратором Стивеном Хеброном (Stephen Hebron), который попросил сотрудников библиотеки назвать самые ценные, по их мнению, экземпляры из коллекции. Затем Хеброн вдвое сократил полученный список книг, документов и писем.

В настоящий момент большая часть редких экземпляров находится в библиотечных хранилищах. В новом здании Бодлианской библиотеки будут работать склады с регулирующимся температурным режимом, откроются читальные залы, а также первая библиотечная галерея.

Выставка продлится до 23 декабря.

Источник: lenta.ru
Иллюстрация с сайта utexas.edu

28 сентября 2011, в 17:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день