Астроном посчитал землеподобные планеты

Астроном посчитал землеподобные планеты

Астрофизик Уэсли Трауб из Лаборатории реактивного движения (JPL) установил, что как минимум треть похожих на Солнце звезд имеет в своей системе экзопланету, напоминающую Землю.

Астрофизик Уэсли Трауб из Лаборатории реактивного движения (JPL) установил, что как минимум треть похожих на Солнце звезд имеет в своей системе экзопланету, напоминающую Землю. Его работа принята к публикации в The Astrophysical Journal, а препринт доступен на сайте arXiv.org.

В рамках работы Трауб использовал данные, собранные телескопом "Кеплер" за 136 дней наблюдений. Целью астронома стали определение и анализ распределения подобных планет по их радиусам, массам и спектральным типам их звезд.

Анализ Трауба позволил выявить несколько эффектов, которые, по его мнению, имеют разную природу. Например, он заметил, что у тусклых звезд небольшие планеты регистрируются крайне мало. Это, по его мнению, можно списать на чувствительность аппаратуры.

Астроному пришлось работать с планетами, которые вращаются вокруг собственных звезд с небольшими периодами - именно такие объекты пока способна регистрировать земная техника. Трауб однако предположил, что распределение, полученное им, не меняется, если рассмотреть планеты с большими орбитальными периодами.

На основании такой экстраполяции, он отдельно рассмотрел звезды трех спектральных классов - F, G и К. Далее он посмотрел, у скольких из этих звезд есть планеты радиуса от 0,5 до 2 земных с массой от 0,1 до 10 земных - именно такие планеты в представлении астронома можно считать похожими на Землю.

В результате ему удалось установить, что примерно 34 процента таких звездных систем (правда с погрешностью в 14 процентов) имеют похожие на Землю планеты в так называемой зоне возможного обитания - регионе, где на поверхности планеты может существовать жидкая вода.

Аппарат "Кеплер" был запущен в космос в марте 2009 года. Он непрерывно сканирует участок неба, содержащий около 4,5 миллиона звезд, который расположен между созвездиями Лебедя и Лиры. Отличительной особенностью аппарата является то, что он может регистрировать не только газовые гиганты, но и планеты, сравнимые по размерам с Землей.

Источник: lenta.ru
Иллюстрация NASA

28 сентября 2011, в 15:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день