Храм за сутки на западном рубеже России

Храм за сутки на западном рубеже России

Первая Божественная литургия прошла 22 сентября в храме преподобных Кирилла и Марии Радонежских, построенном за предыдущие сутки в Калининграде на площади у Южного вокзала.

Первая Божественная литургия прошла 22 сентября в храме преподобных Кирилла и Марии Радонежских, построенном за предыдущие сутки в Калининграде на площади у Южного вокзала. К утру этого дня деревянная церковь была еще без купола, дверей и окон – для их установки потребуется дополнительное время.

Храм начали возводить накануне в среду 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в рамках проекта «Семь храмов в семи городах за один день», осуществляемого Российским клубом православных меценатов (РКПМ).

В этот день, как уже сообщалось, поддержать строительство обыденного храма прибыли спецрейсом из Москвы известные представители шоу-бизнеса: певица и телеведущая Анжелика Агурбаш, актер и режиссер Борис Галкин, актер Антон Макарский, певцы Авраам Руссо, Корнелия Манго и Прохор Шаляпин, тележурналист Андрей Малахов, художник Никас Сафронов, скрипачка Violina Dans, участник силового шоу «Русские богатыри» Александр Муромский.

Надев каски и робы, артисты перетаскивали бревна на стройплощадке. Особо узнаваемым из них было нелегко, так как нести на плече массивный стройматериал приходилось в плотном кольце фотокорреспондентов и местных жителей - будущих прихожан храма, из-за чего каждый шаг с ношей давался знаменитостям с некоторым трудом, что не отменяло их ослепительных улыбок.

В подмогу артистам был вызван «русский богатырь» Александр Муромский, чье имя вошло в Книгу рекордов Гиннеса. Для него в одиночку схватить и поднести строителям огромное бревно, казалось, совсем несложно. В промежутках между работой он показывал публике, как можно свернуть в рулон сковороду.

Потрудившись, именитые гости приняли участие в молебне, после чего дали концерт для горожан на сцене, устроенной неподалеку.

Всех собравшихся угощали гречневой кашей из полевой кухни.

Председатель правления РКПМ Андрей Поклонский отметил, что ранее при поддержке Российского клуба православных меценатов были возведены обыденные храмы в Кемерово, а также в трех столицах восточнославянского православия: Москве, Киеве и Минске. На нынешнем этапе, в день Рождества Пресвятой Богородицы, храмы строятся одновременно в городах семи федеральных округов: Южно-Сахалинске, Иркутске, Уфе, Сочи, Калининграде, Екатеринбурге и Твери. «Не случайно, что мы строим храмы от Калининграда до Южно-Сахалинска, охватывая всю страну. Я надеюсь, что традиция строительства обыденных храмов, которую мы возрождаем, обретет новую жизнь. Храм за сутки в XVI веке могли построить только всем миром, когда все вместе наваливались и делали. В этом проекте мы видим мощную силу, которая объединяет нацию».

Как рассказал «Благовест-инфо» председатель регионального отделения РКПМ Константин Суслов, строительство храма в Калининграде прошло без происшествий. «Считаем, что с задачей справились. Работали, не останавливаясь, круглые сутки», – отметил он, пояснив, что церковь преподобных Кирилла и Марии Радонежских на западном рубеже России – самая крупная, которая строится по программе «Семь храмов в семи городах за один день».

Технология такова: храм был сначала построен компанией «Зодчий» на своей площадке, затем разобран. Пронумерованные бревна доставлены в Калининград, где их сложили под руководством профессионалов – без них построить церковь за сутки было бы невозможно.

Источник: blagovest-info.ru

23 сентября 2011, в 17:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день