В селе Владимирской области обнаружено вросшее в старое деоево изваяние Спасителя

В селе Владимирской области обнаружено вросшее в старое деоево изваяние Спасителя

Благоговейный трепет у верующих Владимирской области вызвала удивительная находка в одном из маленьких сёл с говорящим названием Эдемское.

Благоговейный трепет у верующих Владимирской области вызвала удивительная находка в одном из маленьких сёл с говорящим названием Эдемское. Эдем, по-английски, это рай. Там приводили в порядок территорию возле храма, убирали старые деревья, и тут одна из древних лип явила изваяние Спасителя.

Распятие с фигуркой спасителя, которое будто "обнимает" ствол дерева, сейчас установлено у алтаря. Образ водрузили на красный бархат, и поклониться ему в храм с каждым днeм приходят всe больше верующих.

"Конечно, это чудо. Всем ясно, всем понятно, всем известно - и все перед ним преклоняются", - говорит жительница деревни Новки Зоя Гудкова.

Иначе как чудом явление этого образа не называет и настоятель храма отец Павел. Распятие хранила в себя вековая липа.

"Был такой восторг, когда мы раскрыли это дерево, как некий диптих, как некую икону. Вот знаете, триптих есть - три половинки одной иконы. А здесь диптих - вот две половинки иконы", - говорит настоятель храма всех Святых Отец Павел Судя по возрасту дерева, фигурку спасителя оно скрывало не менее ста лет, полагают в приходе.

Распятие обнаружилось в липе. Она росла на сельском кладбище при храме всех Святых. Случилось это накануне престольного праздника - 320-летия Всехсвятской церкви, когда погост приводили в порядок.

Храм всех Святых в селе Эдемском возвели в 1691 году. Прихожане, готовясь к празднику, убирали с кладбища старые, больные деревья. И вот когда они рубили одно из них, в стволе столетней липы показался лик Спасителя.

"Вот как бы дерево раскрылось, и Христос вышел на свет. Душой мы понимали, что это святыня. Мы сначала не знали, как реагировать от радости, и от восторга, и от неожиданности", - рассказывает настоятель храма всех Святых Отец Павел.

В приходе сейчас стоят догадки, как же этот образ там оказался.

"Это похоже на распятие, которое было на кресте. Возможно, оно деформировалось в процессе какого-то ремонта или что-то там случилось. Видимо, какой-то человек, не хотел, чтобы попиралось это распятие, и на молодое деревце, повесили это. И оно вместе с деревом взросло. Но это было больше ста лет назад, если не 150", - говорит супруга настоятеля храма матушка Наталья.

В селе Эдемском, впрочем, уверяют - не так уж и важно, как можно объяснить появление распятия в столетнем дереве. Ведь чудом для прихожан стало само обретение этого образа.

Источник: blagovest-info.ru
Кадр "Первого канала"

26 августа 2011, в 16:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день