Взрыв на полигоне Ашулук произошел из-за статического электричества

Взрыв на полигоне Ашулук произошел из-за статического электричества

Причиной взрыва реактивного снаряда на полигоне Ашулук в Астраханской области был разряд статического электричества.

Причиной взрыва реактивного снаряда на полигоне Ашулук в Астраханской области был разряд статического электричества. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в комиссии по расследованию инцидента.

Такой вывод комиссия сделала, изучив место происшествия и показания свидетелей. "Накопление статистического электричества при отсутствии предохранительных шнуров на ракетной части привело к самопроизвольному запуску двигателей трех реактивных снарядов, один из которых взорвался в районе проведения работ по утилизации", - озвучил источник предварительную версию экспертов.

Для окончательного установления причин взрыва комиссии необходимы результаты экспертизы тел погибших с исследованием поражающих элементов и технической экспертизы партии боеприпасов с привлечением специалистов от предприятия, которое изготовило снаряды.

Кроме того, источник в комиссии назвал надуманными сообщения СМИ о том, что военные пытались разобрать двигатель снаряда, спровоцировав взрыв. "Это просто невозможно сделать в полевых условиях. К тому же возраст реактивных снарядов, направленных на утилизацию, составлял не менее 40 лет", - заявил эксперт.

Ранее сообщалось, что к взрыву привел самопроизвольный запуск маршевого двигателя одного из боеприпасов для установки "Град". Двигатель сработал во время закладки снарядов на площадку для уничтожения. Реактивная струя из двигателя привела к детонации трех снарядов, но основная кладка боеприпасов не сдетонировала.

Взрыв на полигоне Ашулук произошел во вторник, 23 августа. В результате инцидента погибли шестеро военнослужащих, в том числе один офицер, 12 человек получили ранения. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Источник: lenta.ru
Кадр телеканала "Россия 24"

25 августа 2011, в 12:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день