Найдена рекордно холодная недозвезда

Найдена рекордно холодная недозвезда

Астрономы обнаружили самый холодный из известных на настоящий момент коричневых карликов.

Астрономы обнаружили самый холодный из известных на настоящий момент коричневых карликов. Статья ученых появилась в журнале The Astrophysical Journal Supplement Series, а ее краткое изложение приводится на сайте Лаборатории реактивного движения.

В рамках работы ученые использовали данные, собранные аппаратом WISE за период с января 2010 по февраль 2011 года. Анализ этих данных позволил ученым обнаружить популяцию коричневых карликов спектрального класса Y - загадочных объектов, существование которых предсказывалось теоретическими и компьютерными моделями. От других карликов данный класс отличается в первую очередь низкой температурой.

Всего ученым удалось обнаружить около 100 коричневых карликов, из которых только 6, расположенных на расстоянии от 9 до 40 световых лет от Земли, оказались Y-карликами. Среди них был обнаружен объект WISE 1828+2650, расположенный в созвездии Лиры, который был признан самым холодным из известных объектов такого типа - его температура составляет около 25 градусов Цельсия. Предыдущий рекорд составил порядка нескольких сотен градусов по Цельсию.

Коричневые карлики - это, в некотором смысле, неудавшиеся звезды. Они образуются по тому же сценарию, что и звезды - в результате сжатия газопылевого облака под воздействием собственной гравитации - однако их масса недостаточна для того, чтобы внутри них начались реакции термоядерного синтеза. В результате подобные объекты напоминают по составу одинокие и постепенно остывающие газовые гиганты. Карлики интересуют ученых, поскольку позволяют им лучше понять процессы рождения звезд.

Источник: lenta.ru
Фото NASA

24 августа 2011, в 15:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день